Судан стал третьим государством, разорвавшим дипломатические связи с Ираном

Судан стал третьим государством, разорвавшим дипломатические связи с Ираном

Хартум, 4 января.

Судан стал третьим государством на Ближнем Востоке, прекратившим дипломатические отношения с Ираном. Информацию передаёт пресс-служба руководства страны.

Отметим, что до этого о прекращении связей с Ираном объявили в Саудовской Аравии и Бахрейне. Разногласия между странами являются не столько геополитическими, сколько религиозными. Иран – это крупная страна с населением, состоящим из мусульман-шиитов, в то время как в Саудовской Аравии, Бахрейне и Судане большая часть населения придерживается сунитской ветви ислама.

Эскалация противоречий началась 2 января, когда в Саудовской Аравии объявили о том, что были казнены 47 шиитов, обвиняемых в терроризме. Также среди казнённых был шейх Нимр ан-Нимр, придерживавшийся оппозиционных взглядов, и являвшийся для шиитов страны религиозным лидером. Новость вызвала гнев в таких странах как Пакистан, Индия и Иран. В последней толпа напала на здание посольства и разгромила его. Это дало повод Саудовской Аравии отозвать дипломатов и разорвать с Ираном все отношения.

Читайте также: Вслед за Саудовской Аравией связи с Ираном разорвал Бахрейн


1038

Новости партнеров