Внезапно: в Польше захотели, чтобы «Северный поток-2» проходил по территории страны

Внезапно: в Польше захотели, чтобы «Северный поток-2» проходил по территории страны

Варшава, 4 января. 

Ранее активно выступавшие против строительства газопровода "Северный поток-2» поляки вдруг захотели, чтобы труба проходила по территории Польши.

Такое заявление сделал глава польского Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский.

При этом ранее в Варшаве неоднократно предостерегали Германию, что "второй газопровод "Северный поток" вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России". В итоге победили "солидарность и партнерство".

"Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили, в том числе, и по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства Евросоюза со странами Центральной и Восточной Европы", - заявил глава польского МИД.

Правда, в переводе с дипломатического языка "солидарность и партнерство" значит немалую сумму в качестве платы за транзит газа.

Напомним, "Северный поток-2» предполагает строительство двух веток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Ранее сообщалось, что власти Польши и Украины уверены в том, что «Северный поток-2» — это политический проект. 


2004

Новости партнеров