За последнюю неделю запасы газа на Украине сократились на пять процентов

За последнюю неделю запасы газа на Украине сократились на пять процентов

Киев, 4 января.

Сильные морозы заставили украинцев интенсивнее расходовать газ. За неделю, с 26 декабря по 2 января этого года запасы топлива в подземных газовых хранилищах на Украине сократились на 663 миллиона кубометров, что составляет 4,6 процента об общего количества накопленного топлива.

На данный момент Украина располагает 13,752 миллиарда кубометров природного газа.

«Среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ с наступлением морозов увеличился вдвое — до 125 миллионов кубометров. С 1 января 2016 года Украина увеличила суточные объемы импорта газа из Словакии на 12,6% до 18,9 миллионов кубометров», — сообщают украинские СМИ.

Синоптики прогнозировали в январе среднюю температуру не ниже шести градусов мороза. Но в первую же неделю января дневная температура на Украине достигла минус 14 градусов, а ночью столбик термометра опускается до 22 градусов мороза.

При этом украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что Украина обойдется без российского газа. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также считает, что в стране есть необходимый ресурс, чтобы «уверенно пройти отопительный сезон».

Читайте также: С огоньком — в РФ определились со скидкой на газ для Украины

Елизавета Будько


2197

Новости партнеров