В Киеве надеются, что Россия таки подпишет контракт на поставки электроэнергии в Крым

В Киеве надеются, что Россия таки подпишет контракт на поставки электроэнергии в Крым

Киев, 4 января. 

На Украине не могут смириться с тем, что в Крыму отвергли предложение Киева поставлять электричество в обмен на признание полуострова "временно оккупированной украинской территорией" и верят, что контракт между Украиной и Россией на поставку электроэнергии в Крым все-таки будет подписан.

Как заявил в эфире одного из украинских телеканалов заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, Россия вряд ли сможет справиться с Крымом без украинского электричества.  

"Контракт, я думаю, будет подписан. На мой взгляд, наибольший спор вызывает именно вторая часть этого предложения, то, что Автономная Республика является "временно оккупированной территорией" и конечно, Россия не соглашается, однако ситуация очень сложная сейчас с электроэнергией, холодно очень. Очень плотный график веерных отключений. Эта ситуация может привести к тому, что Кремль задумается над тем, чтобы все же этот контракт подписывать", - сказал Джелялов.

Напомним, с 1 января этого года Крым более не закупает электроэнергию у Украины. Контракт на поставки истек с окончанием 2015 года. В Киеве предложили продолжить поставки при условии, что в контракте Крым будет указан как территория Украины. Согласно опросу, 93 процента крымчан эти требования сочли неприемлемыми. 

Ранее сообщалось, что ситуация с энергоснабжением в Крыму стабилизируется после 1 мая, когда будет запущена третья ветка энергомоста из Краснодарского края на полуостров.


7007

Новости партнеров