Эксперт призвал ликвидировать Минфин на Украине

Эксперт призвал ликвидировать Минфин на Украине

Киев, 3 января. 

Министерство финансов Украины следует расформировать и создать новое ведомство. В противном случае все реформы будут носить исключительно формальный характер, а реально работать не будут.

Об этом заявил академик НАН Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин.

«Недавно руководство Минфина Украины заявило, что уровень теневой экономики в стране - 70%. Анализ налоговых инициатив правительства подтверждает, что там не верят в то, что налоговая реформа выведет экономику из тени. Первоначальные предложения Минфина вообще не предусматривали существенного снижения налоговой нагрузки. Из четырех основных налогов налог на прибыль и НДФЛ предлагалось повысить до 20% (с 18 и 15% соответственно), НДС - оставить без изменений и только ЕСВ снизить с 40% до 20%», - рассказал Данилишин.

Он также отметил, что новые предложения с учетом старых ошибок несколько привлекательнее. Налог на прибыль и НДФЛ в 2016 году - 18%, в 2017-м - 17%, НДС и ЕСВ - 20%.

"Но и такие изменения означают, что снижение налоговой нагрузки произойдет лишь по двум налогам - на прибыль и ЕСВ, а НДФЛ повысится", - комментирует Данилишин.

Результаты "титанической" работы Минфина, по словам эксперта, ничего, кроме удивления, не вызывают. Таким образом, ведомство показало себя некомпетентным, а значит, от него следует избавиться.

"Проводя сегодня косметическую реформу государственного управления, мы сводим ее к простому слиянию или, наоборот, разделению некоторых государственных учреждений», - добавил Данилишин.

 


1311

Новости партнеров