Экономист: Сильные морозы в январе заставят Киев обратиться к Москве за газом

Экономист: Сильные морозы в январе заставят Киев обратиться к Москве за газом

Киев, 3 января.

В середине января из-за сильных морозов на Украине появится острая необходимость в закупках российского газа. Об этом рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Я не думаю, что мы не будем привлекать российский газ. Исходя из сегодняшних температурных режимов и той погоды, которая прогнозируется, как раз к середине января встанет вопрос о необходимости импорта российского газа. Будем платить 212 долларов за тысячу кубометров. Всемирный Банк нам вроде обещал 500 миллионов долларов на закачку газа, там и будем искать деньги», - подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что если брать голубое топливо в тех объемах, которые Киеву необходимы в посуточном использовании, то газа со стороны Европы будет недостаточно. Более того, профинансировать реверсные поставки газа из Европы довольно проблематично, а порой и невозможно.

Напомним, ранее стало известно, что Россия предлагает Украине в первом квартале 2016 года цену за тысячу кубометров газа в $212,23 - на 17,77 доллара ниже, чем было ранее.

Читайте также: С огоньком - в РФ определились со скидкой на газ для Украины


1970

Новости партнеров