Родители бьют тревогу: украиноязычные дети в школах Киева - нацменьшинство

Родители бьют тревогу: украиноязычные дети в школах Киева - нацменьшинство

Киев, 3 января.

Украиноязычные дети в украинских школах Киева с углубленным изучением украинского языка оказались представителями «нацменьшинства». Об этом сообщают в массовом порядке родители «обделенных» учеников. По их словам, преподаватели разрешают отвечать на уроках на русском языке, да и сами общаются на нем же. Мало того, на олимпиадах суть заданий разъясняют на русском языке, родительские собрания – исключительно на русском языке.

«После нескольких недель обучения стало понятно, что мои украиноязычные дети оказались представителями нацменьшинства в украинской школе. Так как часть предметов в ней учителя без каких-либо угрызений совести читают на русском языке! Общение учителей с детьми на уроках и во время перерывов - исключительно на русском. А когда я сама услышала, как классные руководительницы обоих моих детей ведут родительские собрания на русском языке, мне стало плохо», - прокомментировала Виктория Власенко на сайте «Правительственный курьер».

Родители отмечают, их дети чувствуют себя «не в своей тарелке». По их мнению, русификация киевских школ происходит из-за «равнодушия учителей и руководства школ, которым потакают районные управление образования».

Читайте также: Миллионы украинцев лишились возможности изучать русский язык

Как рассказали в Верховной Раде, «русификация украинских школ» должна стать предметом разбирательства силовиками СБУ.

«Наша страна пережила очень драматические времена, и сейчас еще воюют люди и гибнут за независимость Украины. Для системы образования сейчас одна из ведущих задач - это формирование украинской идентичности, воспитание патриотизма к своей стране и мы не можем допустить снова никаких расколов внутри страны, инспирированные извне российским агрессором. Если есть учителя, которые ведут антигосударственную политику, пожалуйста, предоставьте нам конкретные материалы », - заявила нардеп Лилия Гриневич изданию «Радио свобода».

школа в Киеве

Тотальная украинизация школ дала обратный эффект, став инструментов русификации населения

Другими словами, разговор на русском языке приравнивается к антигосударственной политике, а сами учителя чуть ли не называются врагами.

Однако, как считает бывший главред «Вестей» Игорь Гужва, проблема заключается в том, что в 90-е власти пытались насильно украинизировать школы, в то время как большинство населения разговаривало на русском языке. Но всего в столице было оставлено семь русскоязычных школ, поэтому мест не хватило. Поскольку украиноязычные оказались в меньшинстве, им стало казаться, что украинский язык – это отклонение от нормы.

«Тотальная украинизация школ дала обратный эффект, став инструментов русификации и без того немногочисленного украиноязычного населения Киева»,- написал Гужва на своей странице в Facebook.

По его мнению, решение сложившейся проблемы стало бы восстановление адекватной пропорции через увеличение числа школ с русским языком обучения. Однако разумный путь маловероятен, скорее всего, ответом властей на "сигналы с мест" станет кампания по выявлению "пятой колонны" и "пособников оккупантов" среди киевских учителей, резюмировал журналист.


2898

Новости партнеров