В Европе один ширпотреб, Украина погибнет без российского рынка

В Европе один ширпотреб, Украина погибнет без российского рынка

Киев, 3 января.

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС просто добьет экономику Украины. Дешевый, некачественный европейский ширпотреб заменит наши качественные товары, и таким образом просто убьет украинского производителя в тех сферах, где еще есть шанс выжить.

Об этом заявил украинский политолог Михаил Павлив.

В связи стем, что украинские власти подписали соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли со странами ЕС, которое вступило в силу с 1 января, российский рынок закрыт для украинской продукции. Так как президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Ранееь Россия, также входящая в зону свободной торговли СНГ,  неоднократно заявляла, что в случае вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС российским властям придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров через территорию Незалежной.

Украинское правительство в свою очередь приняло ответное постановление, согласно которому  со 2 января вступает в силу запрет на ввоз в Украину ряда товаров из Российской Федерации.

Многие украинские политологи и эксперты твердят, что из-за санкций пострадает российский потребитель, а Украина выйдет из положения, так как торговля с Европой компенсирует ей потерянный российский рынок. Но не все. Так политолог Михаил Павлив считает, что подобные высказывания -  это абсолютная нелепость и бред.

павлив

Михаил Павлив

По словам эксперта, Россия может быть почувствует некоторые неудобства из-за потери украинского рынка, но они будут незначительными. А вот для Украины потеря российского рынка - полный крах и полное падение экономики.

"Российский рынок важнейший для Украины и всегда будет таковым оставаться. Слова заместителя министра экономики Украины Натальи Никольской о том, что Украина планирует с нового года начать пробные поставки товаров в третьи страны через Каспий вместо РФ, иначе как бредом не назовешь. Альтернативы российскому рынку нет и никогда не будет. Это дешевый псевдопатриотический пафос, который просто убивает экономику страны. А ответные санкции, которые ввел Яценюк, приведут Украину к очень огромной трагедии, и это не шутки", - заявил эксперт.

Политолог отметил, что Европа также не сможет компенсировать Украине российский рынок.

"Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС просто добьет нашу экономику. Дешевый и некачественный европейский ширпотреб заменит наши качественные товары, и таким образом просто убьет те сферы украинского производства, которые еще могли бы выжить", - добавил политолог.

Евгения Александрова


3180

Новости партнеров