Бутусов: Чтобы «нагадить» РФ, Украине нужно перейти к блокаде Приднестровья

Бутусов: Чтобы «нагадить» РФ, Украине нужно перейти к блокаде Приднестровья

 Киев, 3 января.

Украине необходимо переключиться от блокады российского Крыма, считает военный обозреватель Украины Юрий Бутусов. По его словам, гораздо «больнее» и «чувствительнее» ударить по РФ в Приднестровье, которое, в отличие от полуострова, Киев в состоянии по-настоящему заблокировать.

«Самое важное - Приднестровье Украина может полностью блокировать, в отличие от Крыма и Донбасса. Это тот фронт, где Украина может и должна добиться победы в первую очередь. Это полностью дотационный регион для РФ, и любое повышение расходов в Приднестровье - это потери российского бюджета. Так что там надо действовать бескомпромиссно, все козыри у нас в руках», - написал журналист на своей странице в Facebook.

В качестве доказательства своих слов Бутусов привел в пример «потери» Москвы от усиления таможенно-пограничного контроля в отношении Приднестровья. Об этих потерях якобы сообщил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

«В Москве обеспокоены отсутствием прогресса в рамках переговоров по приднестровскому урегулированию, позиция украинских властей в этом вопросе негативно сказывается на ситуации в регионе», - пишет украинский «Интерфакс» со ссылкой на Карасина.

На его цитату из интервью одному из российских агентств ссылаются все укроСМИ, однако первоисточник найти невозможно. Дипломат, действительно, общался с журналистами перед Новым годом, но о Приднестровье не говорил ни слова.

Однако это не мешает Бутусову ссылаться на фейковую новость и делиться своими предположениями касательно выгоды Украины от блокады ПМР.

«Украина должна вывести на свои пункты пропуска и на свою границу молдавских пограничников, и таким образом, восстановить суверенитет Молдовы над пересечением грузов и людей через молдавскую государственную границу», - добавил военный обозреватель.

Бутусов считает, что «нагадить» России всерьез можно только «тактикой мелких порезов», то есть сделать военные расходы РФ дороже.

Напомним, жители Приднестровье, а то по большей части русские и украинцы, еще до распада Советского союза пытались выйти из состава Молдавии, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году в республике произошел вооруженный конфликт из-за попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье отделилось от Кишинева и организовало ПМР.


1008

Новости партнеров