Вьетнам обвинил КНР в нарушении своего суверенитета

Вьетнам обвинил КНР в нарушении своего суверенитета

Ханой, 3 января.

Власти Вьетнама официально обвинили правительство Китая в нарушении своего суверенитета из-за посадки китайского гржданского самолета на посадочной полосе, которую Пекин построил на спорных островах в Южно-Китайском море. Об этом рассказал пресс-секретарь вьетнамского МИД Ле Пусть Бин.

«Это серьезное нарушение суверенитета Вьетнама на архипелаге Спратли, что противоречит общему видению лидеров обеих стран и соглашении относительно базовых принципов улаживания морским вопросам между Вьетнамом и Китаем», - подчеркнул он.

Вьетнам направил официальную ноту протеста посольству Китая и обратился с просьбой больше не повторять подобного. В свою очередь в МИД КНР заявили, осуществленный накануне пробный полет китайского самолета на новый аэродром на одном из островов в Южно-Китайском море является суверенным делом Китая.

«Работы по строительству аэродрома на входящем в архипелаг Наньша (Спратли) рифе Юншу завершены. Китайское правительство использовало гражданский самолет для осуществления пробного полета на этот аэродром, чтобы протестировать его инфраструктуру, соответствует ли она критериям гражданской авиации. Эти действия осуществляются исключительно в пределах суверенитета Китая», - сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Он также подчеркнул, что власти Китая не примут безосновательные обвинения вьетнамской стороны. Вместе с тем она выразила надежду на то, что вьетнамская сторона будет двигаться навстречу КНР и практическими действиями будет продвигать здоровое и стабильное развитие отношений.

Читайте также: Пекин начал борьбу за парасельские острова


401

Новости партнеров