Рынок нефти будоражит: в РФ – рекорд добычи, США открыли распродажу

Рынок нефти будоражит: в РФ – рекорд добычи, США открыли распродажу

Киев, 2 января.

На мировом рынке нефти начало 2016 года отметилось сразу рядом масштабных событий.

Первое из них – установленный рекорд добычи нефти в России. РФ извлекла за прошедший год в общей сложности 534,1 млн тонн нефти, что на 1,4% больше, чем показали результаты 2014 года. Кроме того, Москва увеличила экспорт сырья в страны дальнего зарубежья на 10,6% — до 220, 3 млн тонн, то есть половину от всего добытого углеводорода. Крупнейшими недропользователями по объему добычи остаются «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Вместе с тем в России на 1% снизился объем добычи природного газа (635,3 млрд кубометров).

«Первые ласточки» Ирана и США

Иран впервые за пять лет продолжавшихся санкций продал нефть Евросоюзу. Как сообщил директор нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, компания получила первый платеж за поставленное сырье. По его словам, перечисленные средства демонстрируют прекращение действия ограничительных мер в отношении страны. Напомним, запад ввел против Ирана санкции за решение разработать собственную ядерную программу.

Кроме того, празднуют первый проданный баррель нефти и Соединенные Штаты Америки. С 1 января 2016 в стране было отменено эмбарго на экспорт нефти, которое действовало на протяжении 40 лет. Сообщается, что первый танкер с нефтью и газовым конденсатом вышел из порта Корпус-Кристи, из доков, принадлежащих компании NuStar Energy, и направляется в Италию. Там груз получит швейцарская компания Vitol Group. Известно также, что в ближайшие дни из порта Хьюстона отправится еще один танкер с сырой нефтью для Vitol.

Напомним, стоимость марки Brent на сегодняшний день составляет 37,6 доллара за баррель. WTI 37,08 доллара за баррель. Власти России и Ирана в государственных бюджетах заложили цену нефти в 40 долларов за баррель. Сырье подешевело за 2015 год более чем в два раза из-за переизбытка топлива на рынке. Аналитики и трейдеры, по данным издания investing.com, по-разному оценивают перспективы на рынке нефти.

«Игра высоких цен на нефть окончена, по меньшей мере на два-три ближайших года», — сказал Ойстейн Берентсен из Strong Petroleum.

Однако аналитики уверены, что сокращение производства вернет рынок в норму в будущем году. И средняя цена нефти в 2016 составит до 58 долларов за баррель.

Елизавета Будько


2208

Новости партнеров