Власти Китая запретили запускать фейерверки из-за смога

Власти Китая запретили запускать фейерверки из-за смога

Пекин, 2 января.

Глобальные проблемы с загрязнением воздуха, угрожающие здоровью людей, вынудили руководство страны и многих городов Китая прибегнуть к запрету на использование фейерверков и петард. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Так, с 1 января на такой шаг пошли власти восточнокитайского мегаполиса Шанхай и столицы провинции Хэнань города Чжэнчжоу. В Шанхае фейерверки запрещено запускать в пределах кольцевой автомагистрали, которая окружает город. За нарушения введенного запрета уже предусматривается штраф в 100 юаней (или 360 гривен), который был наложен на одного из правонарушителей - мужчину, который запускал салют во дворе одного из жилых комплексов в центре города.

Что же касается Чжэнчжоу, то за нарушение запрета на пиротехнику предусмотрен штраф в размере до 500 юаней (1850 гривен). В городе запрещено не только запускать фейерверки, но и производить, продавать и хранить их. Следует отметить, что фейерверки, петарды, хлопушки и прочая подобная пиротехника служат в Китае не только для развлечения, но и выполняют важную для многих китайцев функцию - отпугивают «злых духов». На протяжении многих веков ни один праздник, ни одно важное событие не обходится без шумового пиротехнического оформления.

 Читайте также: Смог в Пекине достиг «серьезно угрожающего здоровью» уровня


383

Новости партнеров