Иранский аятолла осудил казнь проповедника в Саудовской Аравии

Иранский аятолла осудил казнь проповедника в Саудовской Аравии

Тегеран, 2 января.

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра по приказу властей Саудовской Аравии приведет к усилению борьбы с саудовским режимом. Об этом заявил один из самых влиятельных религиозных деятелей Ирана, аятолла Ахмад Хатами.

«Казнь шейха ан-Нимра стала звеном в цепи преступлений саудовского режима. У нас нет сомнений, что пролитая им кровь послужит тому, что дом Аль Сауда будет свергнут», - сообщил он.

Хатами отметил, что совершенные режимом Эр-Рияда преступления сделают королевство изгоем в мусульманским мире. Напомним, ранее МВД Саудовской Аравии объявило о приведении в исполнении высшей меры наказания для 47 человек, обвиненных в терроризме. Среди них оказался один из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставления больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Примечательно, суд назначил ему наказание еще осенью 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

Читайте также: СМИ - в Саудовской Аравии казнили почти 50 обвиненных в терроризме человек


483

Новости партнеров