Эрдоган равняется на гитлеровскую Германию - СМИ

Эрдоган равняется на гитлеровскую Германию - СМИ

Анкара, 1 января.

Президент Турции Тайип Эрдоган рвется установить в стране правление на манер гитлеровской Германии. Турецкий лидер привел пример с нацистами, выступая перед СМИ, дескать, ему импонирует такая «президентская республика».

На вопрос репортера, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, турецкий лидер ответил утвердительно и привел в качестве примера Германию времен Третьего рейха. Об этом пишет издание Der Standard со ссылкой на турецкие СМИ.

"В мире уже есть примеры. Можно посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия", — громогласно заявил Эрдоган, вернувшись из Саудовской Аравии.

Как сообщает РИА Новости, Эрдоган не раз выступал за смену формы правления в стране с парламентской на президентскую. Теперь политик нашел подходящий пример для подражания. Оппозиционеры критикуют такую позицию Эрдогана, обвиняя политика в стремлении к авторитаризму.

Авторитаризм набирает обороты, и в Турции уже начались репрессии против граждан. Так, семнадцатилетний гражданин Турции, проживающий в провинции Текирдаг в северо-восточной части страны, арестован местными правоохранителями за оскорбление, высказанное в адрес президента страны. Осуществляются нападки и на свободу прессы. Сотрудники турецкой прокуратуры требуют вынести обвинительный приговор в отношении главного редактора оппозиционного турецкого издания Hurriyet Седата Эргина.

Читайте также: Порошенко и Эрдогана отправили в «бан» - Путин не поздравил их с Новым годом


1023

Новости партнеров