Председательство в Совете ЕС перешло к Нидерландам

Председательство в Совете ЕС перешло к Нидерландам

Амстердам, 1 января.

С 1 января Нидерланды возглавят Совет Евросоюза. Статус председателя страна получила от Люксембурга. Через полгода она передаст его следующей стране – Словакии. Об этом сообщает пресс-служба голландского правительства.

«Нестабильность царит на границах Европы, что отражается на внутренней жизни государств-членов ЕС. Внешняя безопасность и внутренняя безопасность тесно связаны и требуют согласованного подхода. Нужно улучшить прием беженцев, как в регионах в целом, так и в Европе. Государства-члены должны распределить нагрузку более справедливым образом и изучить, как лучше сдерживать миграционные потоки», - говорится в председательской программе Нидерландов. 

Стоит отметить, что председательство в Совете ЕС осуществляется государствами-членами ЕС в порядке, единогласно определяемом Советом. Ротация происходит раз в шесть месяцев. С 2007 года систему руководства трансформировано в новую форму «коллективного тройного президентства». На полтора года разрабатывается повестка по определенным текущим вопросам, решать которые предстоит трем странам председателям по очереди. В результате одна страна-председатель просто продолжает начатую работу предшественника.

Читайте также: В 2015 году больше миллиона беженцев перебрались в Европу морем


931

Новости партнеров