РФ констатировала дефолт Украины по трехмиллиардному долгу

РФ констатировала дефолт Украины по трехмиллиардному долгу

Москва, 1 января.

Российские власти констатировали дефолт Украины по долгу в три миллиарда долларов. Москва начала готовиться к разбирательству, иск будет подан в суд Великобритании.

Долг по евробондам на три млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, должен был быть погашен до наступления 2016 года. Киевские власти ввели мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в судебном порядке.

"1 января Минфин РФ сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря", - говорится в заявлении Минфина, которое цитирует российское ИА "Интерфакс".

Российские финансисты обратились к компании The Law Debenture Corporation, которая выступает в качестве доверителя кредитора, и были инициированы процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск по данному долгу Украины будет подан в английский суд.

Как сообщил НА "Харьков" политолог Владимир Шаповалов, кредитоспособность украинского государства, и без того низкая, теперь будет сведена к минимуму - абсолютному нулю. Если Украина и сможет получать в будущем кредиты, то они будут политическими, то есть, связанными с достаточно серьезными обязательствами в отношении Украины, которые киевские власти должно будет выполнять, отметил политолог.

Читайте также: Долгосрочный бюджет, или Как Минфин залатывает «черные дыры»


1929

Новости партнеров