В Институте стратегических исследований расхвалили Порошенко

В Институте стратегических исследований расхвалили Порошенко

Киев, 31 декабря. 

Украинский президент Петр Порошенко — абсолютный лидер политической борьбы уходящего года. Такого мнения придерживается политолог, советник дирекции Института стратегических исследований Алексей Полтораков.

По его словам, украинский лидер весь 2015 год занимался исключительно нужными и полезными для государства делами.

«Президент вступает в следующий год с минимальными потерями. Он сумел удержать ситуацию под контролем, не развалить коалицию, повысить свой рейтинг по отношению к премьеру, не совершить принципиальных ошибок и сделать заделы на будущее. Например, именно президентские силы инициировали борьбу с олигархами, развили тему коррупции и прочее», — отметил Полтораков.

При этом, он забыл упомянуть, что в борьбе с олигархами Петр Порошенко упустил главное: так и не продал свой бизнес, вопреки собственным обещаниям и украинской Конституции. Кроме того, рейтинги президента за год упали более чем в два раза.

Однако, «проигравшим», как ни странно, политолог назвал премьер-министра Арсения Яценюка.  

«Дело даже не в том, что его рейтинг и рейтинг его политической силы падает не по дням, а по часам. Дело в том, что премьер не может предъявить ни обществу, ни политике, ни, наверное, себе ни одного реального успеха в тех сферах, где он это анонсировал и за которые взял на себя ответственность. Мы не видим хоть какого-то реального успеха реформ в сфере, которая бы ассоциировалась с премьером. Мы видим, что премьерская составляющая коалиции несколько маргинализируется. И премьер входит в следующий год с рисками развала коалиции и развала своего Кабинета. Скорее всего, он останется в кресле премьера, но это будет еще более слабый премьер, чем он есть сейчас», — сказал Полтораков.

Читайте также: Порошенко наградил сотрудников СБУ за «подвиги» в Киеве

Виктор Другоруб


706

Новости партнеров