На свои же грабли: антироссийское эмбарго приведет к скачку цен на лекарства

На свои же грабли: антироссийское эмбарго приведет к скачку цен на лекарства

Киев, 31 декабря. 

Запрет на ввоз российской продукции, который вступит в силу 1 января 2016 года в ответ на российские санкции в отношении украинских производителей, ощутимо навредит сфере здравоохранения на Украине. В частности, повлечет значительное подорожание медикаментов.

Об этом заявил украинский экономист Всеволод Степанюк.

«Единственный минус этого запрета – это запрет на ввоз фармацевтической продукции. Заменить дешевые и достаточно неплохие российские лекарства европейскими не получится, потому что европейские гораздо дороже. То есть, на фармрынке действительно может начаться рост цен», - пояснил эксперт.

По его словам, в основном под запретом окажутся гомеопатические препараты российского производства. Также по карману украинцев, очевидно, будет бить стоимость химической продукции, поскольку в Европе аналогичные средства на порядок дороже, чем в России. Степанюк, однако, попытался "успокоить" граждан, заявив, что в основном в перечне товаров из России, которые окажутся под запретом, продовольственные и кондитерские изделия.

«Они почти все замещаются украинскими товарами, так что для украинских производителей это будет хорошо», - резюмировал эксперт.

Напомним, РФ ввела продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года из-за поддержки Киевом антироссийских санкций. Санкции распространяются на ряд европейских стран, а также США, Канаду и Австралию.

Власти Украины расценили закономерное решение России как нарушение международных прав. По их оценкам, санкции Москвы будут иметь негативные последствия для местных производителей и, как следствия, для экономики в целом.

 


1970

Новости партнеров