С новым банкротом или Украинская кредитоспособность на абсолютном нуле

С новым банкротом или Украинская кредитоспособность на абсолютном нуле

Киев, 31 декабря.

Кредитоспособность украинского государства после невыплаты трехмиллиардного долга РФ окажется на абсолютном нуле, и страна сможет получить только политические кредиты. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Киевским властям неспокойно под новогодней елкой. Тикают часики, а долг не выплачен. Между тем в России не сомневается в том, что власти Украины рано или поздно выплатят долг - три миллиарда долларов. Однако как недобросовестного заемщика Киев будут еще долго вспоминать во всем мире. Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркивает, что Россия предоставила Украине достаточно льготные условия по рассрочке выплаты кредита.

Читайте также: Банковское рабство - забудьте о машинах, в кредит будут продавать сковородки

«Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года», — заявил глава российского Минфина.

Ситуацию с украинским долгом РФ НА «Харьков» прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Шаповалов Владимир

Владимир Шаповалов: Украину ждут только политические кредиты. Скриншот — «Ника ТВ»

«Совершенно очевидно, что Украина не отдаст деньги, потому что об этом было объявлено в качестве официальной позиции украинских властей уже достаточно давно. Эта ситуация приведет к тому, что фактически Украина становится государством-банкротом, то есть, государством, объявившим дефолт, это случится завтра, по истечении срока, положенного в соответствии с процедурами», - сообщил Шаповалов.

Также эксперт подчеркнул, что кредитоспособность украинского государства, и без того низкая, будет сведена к минимуму, абсолютному нулю.

«Если Украина и сможет получить какие-то кредиты в последующем, 2016-м, то это будут политические кредиты, то есть, кредиты, выданные, исходя из политической конъюнктуры и связанные с достаточно серьезными обязательствами в отношении Украины, которые украинское правительство должно будет выполнять», - подытожил Владимир Шаповалов.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько выразила надежду, что в январе Киеву удастся вернуться к диалогу с Москвой по поводу возвращения трёхмиллиардного долга. Об этом Яресько сообщила журналистам в ходе пресс-конференции в Киеве 30 декабря.

Читайте также: Охрименко - МВФ больше не будет кредитовать Украину

 

Александр Плетнев


7502

Новости партнеров