Подробности боев в Коминтерново: какой вывод сделали в ОБСЕ

Подробности боев в Коминтерново: какой вывод сделали в ОБСЕ

Киев, 31 декабря.

Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сегодня провел брифинг, на котором рассказал свое видение ситуации, которая развернулась в селе Коминтерново в Донбассе.
Как сообщил Хуг, то, что произошло недавно вокруг села Коминтерново и внутри него, это грубое нарушение Минских соглашений. Режим тишины был нарушен с обеих сторон, и ополченцы, и ВСУ применяли вооружение для того, чтобы установить контроль над населенным пунктом.

«Любое использование оружия приводит к ответному огню. И, таким образом, к эскалации конфликта и нарушению тишины. Мы уже сталкивались с такой ситуацией, и всегда результат один: смерть, разрушения и человеческое страдание. Никто не выигрывает, все проигрывают. Мы все прекрасно помним Широкино, нельзя это повторять», — заявил Хуг.

Он также сообщил, что согласно Минским договоренностям все тяжелое вооружение должно было быть отведено вдоль линий разграничения, но полностью оно отведено так и не было. Поэтому ОБСЕ призывает обе стороны выполнить полностью этот пункт договоренностей.

Кроме того, Александр Хуг призвал обе стороны конфликта прекратить мешать передвижению наблюдателей ОБСЕ в зоне военных действий и обеспечить доступ к тем населенным пунктам, которые являются проблемными, с точки зрения представителей миссии. Хуг сообщил, что во время конфликта в Коминтерново, и ДНР, и украинские представители не давали ОБСЕ попасть в зону военных действий.

Месторасположение населённого пункта Коминтерново

Месторасположение населённого пункта Коминтерново

Хуг отметил, что кроме военных действий и обстрелов, большую опасность представляют мины, а также неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. По его словам, практически во всех населенных пунктах есть так называемые минные поля, из-за которых постоянно гибнут мирные жители. Поэтому ОБСЕ требует прекратить минирование территорий и начать в срочном порядке с обеих сторон работы по разминированию населенных пунктов.

Напомним, что после того, как ВСУ, нарушая минские договоренности, начали занимать населенные пункты в так называемой серой зоне, Минобороны ДНР неоднократно заявляли о незаконности их действий. Однако ОБСЕ абсолютно никак не отреагировало на заявления представителей республики. Таким образом украинские военные заняли семь пунктов на линии разграничения.

Читайте также: ВСУ обвиняют ополченцев в обстреле наблюдателей ОБСЕ в Коминтерново

Что касается ситуации в Коминтерново, то ополченцы совершенно не собирались занимать этот поселок, они случайно вошли в населенный пункт, перепутав поворот. Однако разведка ВСУ сработала быстро, украинская сторона подняла неимоверный шум и стала истерить, как это ополченцы заняли населенный пункт, нарушили Минск-2, при этом совершенно забыв о своем «героическом» взятии Павлополя, Пищевика, Скелевой и еще четырех поселков. ВСУ стали наступать и бомбить Коминтерново, после чего в поселке начались настоящие бои, нужно же выбить ополченцев!

Вывод, кто является виновником конфликта в Коминтерново, думаю, сделать несложно, а вот, что касается ОБСЕ, то наверняка уже все заметили, что у миссии всегда и при любых обстоятельствах виноваты или ополченцы, или обе стороны, но никогда ВСУ.
Евгения Александрова


8789

Новости партнеров