Москва и Пекин заявили о разработке совместных мер по борьбе с терроризмом

Москва и Пекин заявили о разработке совместных мер по борьбе с терроризмом

Москва, 31 декабря.

Кремль горячо приветствует принятие Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей закона «О борьбе с терроризмом». Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Исходим из того, что китайскими партнерами сделан важный шаг на пути создания прочной законодательной основы для эффективного противодействия терроризму во всех его формах и проявлениях. Содержание документа, на наш взгляд, свидетельствует о том, что при его разработке китайская сторона опиралась на основополагающие нормы и принципы международного права, а также учитывала опыт других государств, в том числе российский, в сфере организации контртеррористической деятельности», — отмечается в документе.

Более того, российская сторона выражает уверенность в том, что принятие правового акта будет способствовать дальнейшему укреплению российско-китайского контртеррористического сотрудничества.

«Москва и Пекин созвучно выступают за сохранение центральной координирующей роли ООН в глобальных антитеррористических усилиях, которые должны быть свободны от политизации и предварительных условий, за создание широкой антитеррористической коалиции по борьбе с ДАИШ, принятие комплексных мер по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, в том числе в контексте снижения рисков для центральноазиатского региона», — отметили в МИД РФ.

Российские дипломаты также подчеркнули, что встречи с представителями КНР по линии контртеррористической деятельности уже проводятся на регулярной основе. Так, в конце октября в столице Китая состоялись консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Читайте также: Китай принял свой первый антитеррористический закон

Елизавета Будько


732

Новости партнеров