Китай собирается построить второй авианесущий крейсер

Китай собирается построить второй авианесущий крейсер

Пекин, 31 декабря.

Министерство обороны Китая собирается построить второй авианосец для военно-морских сил страны. Об этом рассказал представитель китайского военного ведомства Ян Юйцзюня.

«Всем известно, что первым авианосцем, который находится в распоряжении ВМС КНР, является «Ляонин». Соответствующие ведомства рассмотрели вопрос со всех точек зрения, после чего приступили к проведению опытно-конструкторских работ для второго авианосца. В настоящий момент ведется его дальнейшее проектирование и строительство», — подчеркнул он.

Напомним, единственный авианосец КНР был принят на вооружение в сентябре 2012 года. Свое название «Ляонин» судно получило в честь китайской провинции на северо-востоке страны. Это отремонтированный и обновленный советский авианесущий крейсер «Варяг», купленный у Украины в 1998 году по цене металлолома. Изначально предполагалось, что власти Китая собираются устроить на корабле плавучее казино.

Водоизмещение корабля составляет 53 тысячи тонн при длине судна в 304,5 метра и ширине 75 метров. Корабль способен развивать скорость до 32 узлов. Вооружение «Ляонина» состоит из трех зенитных артиллерийских комплекса Type 1030, трех зенитных ракетных систем HQ-10 и двух вертикальных пусковых установки противолодочных ракет. В авиационную группу «Ляонина» входят палубные истребители J-15 и вертолеты Z-8.

Читайте также: В Пекине опровергли отправку авианосца «Ляонин» в Сирию

Виктор Другоруб


224

Новости партнеров