Социтоги-2015: украинцы устали от власти, но не готовы выходить на баррикады

Социтоги-2015: украинцы устали от власти, но не готовы выходить на баррикады

Киев, 30 декабря.

Рейтинг украинских властей упал до катастрофического минимума. Популярность президента Петра Порошенко снизилась в более чем два раза – с 44% до 12-15%. По данным Bloomberg, более низкий уровень поддержки население оказывает правительству – всего 2-3%. Все это демонстрирует то, что новая жизнь украинцам пришлась не по душе.

Однако власти не обращают внимания на низкие рейтинги, что вызывает огромное напряжение в обществе, подчеркнул директор Института анализа и менеджмента украинской политики Руслан Бортник.

Напомним, накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что его совершенно не волнуют низкие рейтинги и его непопулярность в стране. Мол, готов терпеть критику и продолжать реформы в угоду МВФ, которые как раз таки и вызывают раздражения в обществе. Примечательно, что в западных странах чиновники с низкими рейтингами не задерживаются на высоких постах.

«2015-й год оказался годом тупика, состояние кризиса переходит в состояние депрессии. Опустившись на дно, Украина может еще очень долго там лежать", — отметил Бортник.

По словам директора Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной,  в 2014 году у населения еще были надежды на лучшее, однако сейчас доверие к власти серьезно снизилось.

«Если говорить о президенте, то в конце прошлого года он имел позитивный рейтинг доверия, который сейчас значительно снизился. У Верховной Рады, наверное, сегодня самый низкий рейтинг доверия за все годы, то же самое и у правительства. Также значительно снизилось доверие к суду, к прокуратуре, а вот к полиции несколько выросло», - рассказала эксперт.

Вместе с тем, Беешкина отметила, что протестные настроения в этом году среди украинского населения стали еще ниже, несмотря на свое разочарование в политиках.

«Во время Евромайдана в протестах принимали участие около 12% людей, а в этом году готовы выйти на улицы только 8%, хотя это тоже немало. Другое дело, что кроме готовности нужен еще ряд факторов, люди должны понимать, для чего они конкретно выходят и каким будет результат», - добавила директор фонда.

Напомним, согласно данным опроса экспертов фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», в уходящем году лучше всех себя показал глава Одесской области Михаил Саакашвили. Также в ТОП-3 рейтинга успешных политиков Украины вошли президент Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Среди аутсайдеров - премьер Арсений Яценюк и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.


502

Новости партнеров