Лавров: Киев манипулирует сложностями Порошенко, чтобы не выполнять Минск-2

Лавров: Киев манипулирует сложностями Порошенко, чтобы не выполнять Минск-2

Москва, 30 декабря.

Украина пытается провести ревизию минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, настоящим продвижением в решении украинского кризиса было принятие Минских соглашений, которые были достигнуты в ходе «многочасового марафона» с участием лидеров стран «нормандской четверки». Однако Киев пытается изменить его основы, ссылаясь на некие проблемы президента Петра Порошенко внутри страны.

«Нам начинают говорить, что у президента Украины Петра Порошенко возникли сложности внутриполитического характера, поэтому он не может выполнить все до конца», — рассказал Лавров.

Читайте также: Порошенко нарочно задирается и потакает экстремистам

Российский дипломат добавил, что Киев предлагает Москве «не воспринимать «минский язык» слишком буквально». Это поведение Украины настораживает, ведь в Соглашениях черным по белому написано, что в Конституции должна быть заложена децентрализация страны, прописано право на пользование русским языком на территории Донбасса, его права на особые экономические связи с РФ, права назначать прокуроров, судей, иметь собственные органы правопорядка. Эти декларации также были подписаны федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, напомнил Лавров.

«Вместо этого в конституции записано, что у этих территорий могут быть некие особые правила в сфере самоуправления», — возмутился глава МИД РФ.

Елизавета Будько


595

Новости партнеров