ИноСМИ: Россия и Запад — кто герой, а кто злодей?

ИноСМИ: Россия и Запад — кто герой, а кто злодей?

Париж, 30 декабря.

Кто действительно является сторонником справедливости и общечеловеческих ценностей в мире? Быть может, страны Запада с их пристрастием к империализму и экономической эксплуатации «небелых» континентов?
Или Россия, противостоявшая некогда гитлеровской Германии и колониализму европейских стран и сражающееся сегодня с международным терроризмом?

Почему Запад никогда не победит и не простит Россию (Agora Vox, Франция)

Данная статья необычна для французской прессы в том, что она склонна полагать Россию главным «хорошим парнем» в мире, а злодеями – США и западноевропейские страны. Так, в самом начале автор заявляет, что на протяжении всей своей истории Россия всегда выступала на стороне общечеловеческих ценностей и противостояла деструктивным силам, не жалующим для человечества ничего хорошего. В качестве вознаграждения за эти свои в высшей мере достойные начинания она хотела лишь очень немногого: признания и уважения со стороны других мировых держав. Тем не менее, даже этого она не получила.

Первый пример здесь – противостояние гитлеровской угрозе. Во Второй Мировой Войне СССР потерял, по сведениям автора, свыше 25 миллионов человек, принеся тем самым самую большую жертву на алтарь борьбы с фашизмом. Война была выиграна тогда во многом благодаря русским. Между тем, сейчас это, как кажется, забыто, и идут разговоры даже о том, что жертва советских людей была напрасна, что они погибли не за что и т.д.

Запад поддерживает терроризм

Андре Влчек: Запад ведет себя, как бандит, картину всего остального мира тоже нужно нарисовать в таких же цветах и оттенках.

Следующий пример – это то, что сразу после завершения Второй Мировой Советский Союз взял на себя миссию по противостоянию империализму и колониализму стран Запада. Европейцы и американцы считали и считают своим законным правом выкачивать ресурсы с «небелых» континентов, а потому, когда СССР стал поддерживать – идеологически, финансово, военно – освободительные движения в Африке и Азии, он снискал себе их ненависть. Разумеется, в открытую говорить о своём праве эксплуатировать колонии тогда уже было не принято, потому и была придумана сказка об «Империи Зла». Ещё сейчас последствия колониальной зависимости можно найти в Африке и, что актуально в свете последних событий, на Ближнем Востоке.

«Россия всегда была «препятствием». Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Вашингтона, Берлина, Лондона и Парижа. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир», — пишет Андре Влчек, автор статьи.

Третий пример – это то, что происходит сейчас. Вашингтон хочет держать большой Ближний Восток в зависимости. Потому он и уничтожает любой секулярный, светский и социалистический режим там, дабы разрезать Ближний Восток на лоскутное одеяло, контролируемое его марионетками.

По мнению Влчека, не следует оценивать действия России в Сирии и Ираке с точки зрения принятой на Западе циничной логики. Там говорят о том, что Россия пытается «расширить сферу своего влияния» и «защищает свои национальные интересы». Между тем, по его мнению правда более проста. Ирак и Сирия были на грани краха, они попросили помощи у России, и та благородно пришла им на помощь.

Экхард Кордес: Не загоняйте Россию в угол (Sueddeutsche Zeitung, Германия)

Экхард Кордес – один из капитанов немецкой индустрии. До недавнего времени он также был частью немецкого правительства – председателем Восточного комитета немецкой экономики. Тем не менее, этот свой последний пост он должен был оставить. Как он сам дипломатично заявляет, потому что ему 65 лет, и он уже не выдерживает шестидневного рабочего дня.

Экхард Кордес известен тем, что разошёлся во взглядах с германским канцлером Ангелой Меркель по поводу санкций против России.Так, вопреки жёсткой официальной линии, Кордес высказался против, ссылаясь на экономическую антипродуктивность для самой Германии. Даже признавая приоритет политического над экономическим, он не смог молчать об этом, что в итоге ему и стоило работы.

Экхард Кордес: Мы призываем к тому, что нужно подумать о начале выхода из санкционного режима.

Экхард Кордес: Мы призываем к тому, что нужно подумать о начале выхода из санкционного режима.

«Несмотря на то, что у нас всегда были большие сомнения по поводу того, что при помощи санкций можно было достичь поставленных целей, Германия несоразмерно пострадала от санкций. Объем немецкого экспорта в Россию в 2015 году сократился в два раза по сравнению с 2012 годом. Тогда экспортный объем был на уровне, соответствующем немецкому экспорту в Австрию, Бельгию и Чехию. Это показывает неиспользованный потенциал российского рынка немецкой экономикой. Например,  особенно сильно пострадал от санкций сектор машиностроения», — дает свою оценку антироссийским санкциям Кордес.


Иван Верихов


1901

Новости партнеров