Эксперт: Украина уверенно идет от одной газовой иглы к другой

Эксперт: Украина уверенно идет от одной газовой иглы к другой

Киев, 30 ноября. 

Если киевские власти решат закупать сжиженный газ у Польши объемом до 1,5 миллиарда куб.м, то ежегодная переплата составит как минимум 200 миллионов долларов, а за такую недальновидную политику украинской верхушки будет расплачивается рядовой украинец.

Об этом заявил в интервью интернет-изданию «Слово и Дело» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя строительство интерконнектора «Украина-Польша» и закупки газа в Польше, что позволит, по словам премьер-министра, стать энергонезависимыми.

«Решение Украины присоединиться к Польше и развивать проект по строительству газопровода, который соединит обе страны, не принесет стране выгоды. Скупой, как известно из поговорки, платит дважды. Украина также за общий с Польшей проект заплатит дважды. Первый раз – когда оплатит строительство газопровода стоимостью 250 миллионов долларов. Второй – когда будет переплачивать за газ, который будет получать из Польши», – заявил эксперт.

По словам Корольчука, проект по построению газопровода «Украина-Польша», который должен будет использоваться как реверсный маршрут, уже оброс бизнес-интересами.

Ковальчук

Ковальчук: Решение Украины присоединиться к Польше и развивать проект по строительству газопровода, не принесет стране выгоды

Собственно, идея получения Украиной газа из Польши, в том числе за счет LNG-терминала в польском Свиноуще, рождена далеко не из-за переживаний за Незалежну, а исключительно из-за желания официальной Варшавы переложить на Украину свои энергетические провалы.

«Причина в том, что поляки заключили чрезвычайно невыгодный 20-летний контракт с Катаром о покупке ежегодно 1,5 миллиардов куб. м газа», – сообщил эксперт.

Он убежден в том, что Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой. И с реальной переориентацией рынка на поставки газа это не имеет ничего общего.

Корольчук также заявил, что «Нафтогаз» уже лишний раз пытается не вспоминать о якобы дешевом реверсном газе из Европы, чтобы не раздражать и так обедневшее население Украины. Ведь затянувшийся политический и экономический кризис на Украине только откладывает расследование преступлений, связанных с закупками забугорного газа, наказание виновных за растрату госсредств и коррупционные схемы при закупке «голубого топлива».

 «Теперь в этом списке могут появиться и попытки привязать Украину к польскому LNG-терминалу», – подытожил эксперт.

Читайте также: Яценюк рассчитывает закупать газ из Европы по цене ниже 200 долларов


1131

Новости партнеров