Украина без прикрас: один день из жизни "страны ужасов"

Украина без прикрас: один день из жизни "страны ужасов"

Киев, 30 декабря.

Украинские чиновники не видят из окон бронированных "Мерседесов" те трудности, с которыми сталкиваются ежедневно обычные украинцы. За лекарства заплати, за школу и детский сад заплати, за реформы и толстощеких народных избранников заплати, за армию дармоедов, которые воруют и воруют, заплати, а еще нужно как-то самому выжить!

С каждым днем становится все более очевидным, что власть и народ живут в разных Украинах. Для чиновников она большая и богатая, можно без ограничения отбирать природные ресурсы и национальное достояние, строить дороги, по которым ни проедешь, ни пройдешь, но ремонт которых превышает строительство самых дорогих европейских автобанов, легко получать деньги благодаря незаконному игральному бизнесу, контрабанде и левым перевозкам.

Больше половины украинских денег крутится в тени, зарплаты в конвертах выдают даже на предприятиях, которые принадлежат государству. Зато депутаты и чиновники рассказывают нам, украинцам, о дефиците бюджета в стране, а народ продолжает тонуть во всепоглощающей беспросветной бедности.

Мир без прикрас и благ цивилизации начинается в заплеванном подъезде любого многоэтажного дома на Украине (если не брать те дома, в которых проживает так называемая украинская элита, и новостройки). Голый кирпич, дырки на стенах служат пепельницей для окурков, а стекла - фрагмент из фильма ужасов. Когда бежишь по этажам, этого не замечаешь - одна и та же картина из года в год просто замылила глаза и уже вроде бы не "напрягает". И так везде.

"Просто "изумительная" дорога, лучше не придумаешь, декораций лучше не придумаешь, если бы снимали фильм про космос", - жалуется водитель города Черкассы.

Латаные-перелатаные, штопаные-перештопанные - все это о наших дорогах. Украинским трассам до европейских как до неба ползком - по канавам. Вся страна в сплошных ямах, а путешествие из пункта А в пункт В назвать можно только одним словом - издевательство и над пассажирами, и над транспортным средством.

Дороги в Симферополе

Латаные-перелатаные, штопаные-перештопанные - все это о наших дорогах

"Укравтодор" в начале этого года обещал залатать дороги до июля, а премьер-министр Арсений Яценюк - проложить новые трассы, но ничего не произошло. Конечно, такие обещания легко раздавать, когда едешь домой в кортеже по хорошему асфальту или летаешь самолетом. С общественным транспортом также у правительства не сложилось.

Для тех, кто пытается расшевелить трясину и начать жить по-новому, государственные чиновники придумали, как раз и навсегда отбить веру в обещанные изменения. Именно так сегодня можно охарактеризовать функционирование центров госуслуг  для граждан УкраинаХотели как лучше, а получилось как всегда. Украинские власти предлагают гражданам современные сервисы, а чиновники превращают новые виды услуг в настоящий ад. Реформа должна была упростить подачу и получение документов в государственных конторах, однако эффект получился обратный — хочешь получить услугу, уложившись в срок — стой ночами в очередях, не уложишься — выпишут штраф. И так по кругу.

очереди в российских УФМС

Украинские власти предлагают гражданам новые сервисы, а чиновники превращают эти виды услуг в настоящий ад

Конечно, можно не терять время, найти нужные двери и решить все вопросы за деньги. Ведь именно поэтому украинские чиновники не хотят создавать такую систему, когда все вопросы населения с государственными органами будут проводиться через одно окно. Ведь тогда не будет с кого стричь купюры.

Украинскую школу не один год штормит от реформ, которые на качестве образования совершенно не отражаются. Зато неизменными остаются поборы - тут абсолютная стабильность.

Та же история и с детскими садами - их видно за забором, а вот вход туда остается недосягаемым. Дошкольные учебные заведения в начале 2000-х массово закрыли, а теперь, если хочешь получить место, давай деньги.

За лекарства заплати, за школу и детский сад заплати, за реформы и толстощеких народных избранников заплати, за армию дармоедов, которые воруют и воруют, заплати. Украинцы стали меньше есть, не могут купить даже самые необходимые лекарства, донашивают старую одежду и экономят на всем.

При этом в казенном автопарке государственных контор стоят машины класса "люкс", не закрылась ни одна больница или пансионат для избранных, за которые, кстати, платят обычные граждане, отчисляя налоги. Получается, что между простым народом и теми, кого называют на Украине элитой, не разрыв, а даже пропасть. Вот она, жизнь сегодня в современной Украине - стране ужасов.

Евгения Александрова


8364

Новости партнеров