Эксперт: Киев обрек своих аграриев на нищету

Эксперт: Киев обрек своих аграриев на нищету

Москва, 30 декабря.

Киев обрек своих фермеров на банкротство введёнными в отношении РФ санкциями, потому что Российская Федерация всегда была главным рынком сбыта продуктов питания из Украины.

При этом для Москвы ущерб, который официальный Киев надеется нанести продовольственным эмбарго с 10 января, будет минимальным и российской стороне не составит труда заменить украинские товары альтернативными. О том, что Украина делает хуже только своим аграриям заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ–ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Учитывая, что Россия была основным рынком сбыта украинских продуктов питания, Киев тем самым сознательно ограничивает продажу своих товаров, обрекая свое фермерское хозяйство на нищету», — заявил Суздальцев, комментируя запреты Киева.

Эксперт также отметил, что Евросоюз не нуждается в украинской продукции, поскольку она «не сертифицирована и не проходит по стандартам качества стран-членов ЕС».

«К слову, у нас они также не проходят, так как эти стандарты у нас в целом выше, чем в ЕС. Это не трагедия для нашего рынка. Нам есть чем их заменить, и эффекта мы фактически не почувствуем — за исключением тех гурманов, которые любят побаловать себя конфетами Roshen. В данном случае Киев посчитал, что политическая составляющая такого решения более важна для него. Возможно, они рассчитывают, что ЕС компенсирует им эти финансовые потери. Пока что именно так и происходит», — добавил эксперт.

Оценивая возможные негативные последствия украинского эмбарго, Суздальцев выразил мнение, что их эффект будет минимальным.

«Это не трагедия для нашего рынка. Нам есть чем (их — ред.) заменить, и эффекта мы фактически не почувствуем — за исключением тех гурманов, которые любят побаловать себя конфетами Roshen. В данном случае Киев посчитал, что политическая составляющая такого решения более важна для него. Возможно, они рассчитывают, что ЕС компенсирует им эти финансовые потери… Пока что именно так и происходит», — добавил аналитик.

Читайте также: Порошенко подписал закон о введении санкций против России

Елизавета Будько


640

Новости партнеров