«Кидалово» от Кабмина: предприятиям не возместят затраты на мобилизованных

«Кидалово» от Кабмина: предприятиям не возместят затраты на мобилизованных

Киев, 30 декабря.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что в государственном бюджете на 2016 год не предусмотрены средства на возмещение предприятиям выплат сотрудникам, попавшим под мобилизацию. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции.

«На эту программу выделялась значительная сумма средств. В 2016 году у государства нет дополнительных двух миллиардов гривен, чтобы продолжать финансировать эту программу из бюджета», - сказал Розенко.

По словам министра, в 2016 году налоговая нагрузка на фонд оплаты труда будет снижена, поэтому пришлось оптимизировать некоторые социальные программы.

Розенко считает, что в связи с этим будет справедливо, если бизнес возьмет на себя часть расходов по социальным программам, в частности, по выплате зарплат мобилизованным.

Он отметил, что Министерство обороны планирует начать демобилизацию уже в марте 2016 года, в то же время новая волна мобилизации не планируется.

«В эти 3-4 месяца ничего плохого не случится, если предприятия будут компенсировать своим сотрудникам определенный заработок, это небольшие средства для предприятия, в том числе за счет того, что им существенно снизили налоговую нагрузку», – пояснил Розенко.

Стоит отметить, что депутаты Верховной Рады еще в 2014 году приняли закон, которым обязали предприятия платить своим мобилизованным работникам их зарплаты, пока те проходят военную службу в рядах ВСУ. Однако Кабмин так и не принял порядок бюджетной компенсации таких выплат, и предприятия денег не получали и не получат. Работодатели намерены идти в суд, а депутаты пугают их штрафами.

Согласно Кодексу Законов о труде Украины и Закону о воинской повинности и военной службе, за мобилизованными на протяжении службы сохраняется рабочее место и средняя зарплата — там, где они работали до призыва. А предприятиям за это предусмотрена компенсация от государства.

Читайте также: Азаров рассказал о сомнительных «достижениях» Киева за год


721

Новости партнеров