Банковское рабство: забудьте о машинах, в кредит будут продавать сковородки

Банковское рабство: забудьте о машинах, в кредит будут продавать сковородки

Киев, 30 декабря.

Общество взбаламутили идеей отказа от так называемого зарплатного рабства, когда гражданин не может выбрать банк для получения заработанных денег.

Экономист Александр Дудчак считает, что проблема не актуальна, таким психологическим трюком народ просто хотят отвлечь от насущных проблем. Важнее то, что украинцы скоро окажутся в банковском рабстве, и в кредит, при нынешних нищенских зарплатах, придется покупать мелкую бытовую технику – дело может дойти до сковородок и ножей.

Но активистов волнует другое. На сайте электронных петиций завершен сбор подписей под обращением с призывом «ликвидировать зарплатное рабство, прекратить нарушение финансовых прав граждан». Документ набрал более 25 тысяч подписей и теперь, согласно правилам электронного сервиса, его должен рассмотреть президент.

Читайте также: БПП надеется на повышение зарплаты депутатов до 25 тысяч грн в месяц

Порошенко, закон об иновещании

Порошенко подумает, как решить проблему "зарплатного рабства"

Как говорится в петиции, опубликованной на сайте главы государства, Петру Порошенко пора призвать «чиновников всех уровней положить конец зарплатному и пенсионному рабству и шантажу».

«Чиновник, который позволяет себе заставлять подчиненных обслуживаться в определенном банке, допускает злоупотребление властью и не имеет морального права находиться на государственной службе. Такое решение не требует каких-либо финансовых затрат, но продемонстрирует всей стране, что именно вы как президент Украины, готовы отстаивать права рядовых граждан», - сообщается в документе.

Прокомментировать идею с петицией об отмене «зарплатного рабства» корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака. По мнению эксперта, есть более актуальная проблема. Речь идет о том, что какой бы ты банк не выбрал, все равно зарплаты хватать не будет.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Это своего рода перевод стрелок с одной проблемы на другую», - сообщил Дудчак.

Как отмечает экономист, возможность перевода зарплатных проектов из одного банка в другой, по сути дела, вообще ничего не решит.

Банковская сфера находится в плачевном состоянии. В связи с уменьшением количества банков уменьшается и количество контролирующих эти банки олигархов, сообщил Дудчак. Сейчас правительство ратует за увеличение уставного фонда банков. В условиях нынешнего кризиса увеличить уставный фонд могут исключительно банки, которые имеют отношение к транснациональному капиталу.

Как констатирует экономист, отечественных банков на Украине не осталось, они все уже вошли в структуры западных кредитных организаций - все дружно обслуживаем заграницу. Вот на фоне такой удручающей ситуации начинают рассуждать о зарплатном рабстве. По мнению Александра Дудчака, это очень частный случай. Говорить же нужно о том, что рабочая сила удешевляется, и зарплат не хватает для нормальной жизни, оплаты коммунальных услуг, народ оказывается в банковском рабстве.

«У нас банковское рабство заключается как раз в том, что люди вынуждены брать кредит буквально на мелкую технику. Уже скоро на сковородки будут брать кредиты и на ножи, вилки», - подытожил Александр Дудчак

Читайте также: Нацбанк определил, кому можно «прощать» валютные кредиты

Александр Плетнев


1804

Новости партнеров