Top-10 наиболее важных для Украины событий 2015 года

Top-10 наиболее важных для Украины событий 2015 года

Киев, 30 декабря.

Политические потрясения, военные поражения, одни из самых скандальных и противоречивых выборов в истории страны, визиты высоких иностранных гостей -  что стало наиболее важным событием уходящего года для граждан Украины?

В преддверии Нового Года Новостное агентство «Харьков» собрало Top-10 наиболее важных для Украины событий за 2015 год. Создание новых ведомств и органов власти, коррупция и борьба с ней, фиаско, победы – всё, что так иначе может быть причислено к переломным для судеб страны моментам в уходящем году.

Хоть, наверное, какие-то отдельные сравнения можно провести уже сейчас, всё же, какое историческое событие важнее другого, по-хорошему, может показать только время. Потому НА «Харьков» решило не ранжировать происшествие уходящего года в соответствии с тем, какое из них лично нам кажется более или менее значимым. Мы выстроили их в хронологическом порядке и предоставляем самим нашим читателям определиться с этим.

Виктор Муженко,

Виктор Муженко, человек, проигравший битву за Донецкий аэропорт, но всё ещё остающийся главой Генерального штаба Украины

Отступление ВСУ из Донецкого аэропорта (22 января)

Одна из самых кровавых и известных битв ныне идущей гражданской войны. Главное поражение Муженко-«Терминальского». 242 дня длилась осада. До сих пор из под руин аэропорта извлекают тела украинских военнослужащих.

Отставка Игоря Коломойского (25 марта)

Под давлением киевской клики миллиардер Игорь Коломойский был вынужден покинуть свой пост Днепропетровского губернатора. Не то, чтобы он был таким уж честным или популярным хозяином в своём регионе, но, тем не менее, кто бы мог предположить тогда масштабы подлинной войны олигархов, которая разгорится между ним и Порошенко после его ухода? За её последним раундом – судом над Геннадием Корбаном, лидером УКРОП и, фактически, боевого крыла группы «Приват» - мы можем наблюдать даже сейчас.

Начало блокады Крыма (20 сентября)

Ленур ислямов

Ленур Ислямов - координатор блокады Крыма

До сих пор неизвестно, почему задумка с блокадой Крыма – сначала продовольственной, затем энергетической, в будущем, возможно, и морской – могла показаться кому-то хорошей идеей. По всей видимости, расчёт был на то, что крымчан, возможно, получится убедить вернуться в состав Украины, если не любовью, то, по крайней мере, измором. Вместо того всё это ещё более антоганизировало их против Незаложенной и нынешнего режима.

Сверх того, это сделало Украину одной из тех стран, которая поощряет или, как минимум, закрывает глаза на террористические акции. А ведь как иначе можно назвать и классифицировать подрыв ЛЭП в ноябре месяцы как не теракт? Теперь уже очевидно, что меджлис практически никак не подконтролен киевскому правительству. Если раньше Киев не мог прижать к ногтю различные распоясавшиеся националистические батальоны, то теперь у него появился новый, куда как более насущный, повод для головной боли.

Военная операция России в Сирии (30 сентября)

ВКС РФ, Сирия, су-24

ВКС РФ наносит авиаудары по позициям боевиков. Вместе с тем ведётся наземное наступление сирийской армии.

Данное событие произошло не на Украине, и не украинцы были его действующими лицами, тем не менее, кто будет отрицать его значимость для страны? Если прежде того Украина была главным пунктом в повестке дня западных лидеров, то внезапно всем стало не до неё. Путин вырвался из политического и экономического оцепления, в которое его взяли. Россия снова значимый игрок на мировой сцене. Ближний Восток – вновь фокус внимания мировой общественности.

Забыта ли Украина? И да, и нет. С одной стороны, необходимость строить новые отношения с РФ по поводу сирийского вопроса, как-то сразу снизило накал всей той европейской и американской критики, которая ранее звучала на её счёт в связи с украинскими делами. С другой стороны, если ранее западные лидеры всё более и более подталкивали Незаложенную к эскалации конфликта с Донбассом, то теперь они несколько успокоились и стоят за то, что следует искать мирные пути разрешения конфликта. Киев, впрочем, всё ещё так не думает. Только время покажет, смогут ли его западные союзники принудить его разделить их точку зрения.

Местные выборы (25 октября)

Юрий Вилкул кривой рог

Попытки киевской власти снять Юрия Вилкула, законно избранного мэра Кривого Рога.

Первый тур выборов в местные органы самоуправления, городские и областные советы, вскрыл многие до того не очевидные и скрытые течения в политической жизни страны. Хоть по настоящему честных и лишённых коррупционных скандалов выборов на Украине не происходило никогда в ходе всей её ближайшей истории, последние выборы всё же смогли отметиться как ярчайший пример всего того, что не так с избирательной системой страны. Подсчёты голосов, длящиеся целые недели, с тем, чтобы сосчитать их наиболее выгодным образом для того, кто контролирует административный ресурс на местах. Запугивание избиркомов и вооружённые люди на участках. Почти рекордно низкая явка избирателей.

Самое важное здесь – намеренный срыв со стороны киевской власти первого тура выборов в Мариуполе. Киев показал, что не доверяет жителям прифронтовых городов и не считает их вполне украинцами. Больше месяца потребовалось власти, чтобы, после их срыва, переорганизовать выборы в Мариуполе и взять их под свой контроль – это стало возможным только когда первый тур голосования по большей части страны уже давно закончился, и Киев смог отправить в Мариуполя все свои административные ресурсы. Тем не менее, даже это не обеспечило правящей клике и её ставленникам победы там.

Равно с тем, как в первом, так и во втором турах голосования, то, что правящий режим полностью потерял победу во многих регионах Украины было продемонстрировано весьма отчётливо. Многие региональные силы также заявили о себе по итогам местных выборов. Страна, как кажется, стремительно идёт к тому, чтобы вновь разорвать себя на удельные княжества.

Уничтожение милиции (7 ноября)

Милиция прекратила своё существование, а полиция пришла ей на смену. Тысячи и тысячи сотрудников милиции – следователей и участковых – были списаны со счетов и отправлены на улицу. Вместо них набрали молодых, полных энтузиазма и не опороченных участием в коррупционных отношениях. Малоопытных, впрочем. В конце концов, как всего за несколько месяцев можно, практически с нуля, подготовить кадровый состав правоохранительной службы для всей страны?

Что ж, будем надеяться, что новая и блестящая форма, пошитая на манер толи эсэсовской, толи американской, поможет новым «копам» там, где у них не хватает опыта оперативной работы, знания законов и просто матёрости.

Париж Франция теракт 13 ноября

Серия терактов в Париже

Серия терактов в Париже (13 ноября)

Опять-таки, событие не на Украине, но весьма значимое и для Украинцев. Теперь, разделяя горе Франции, весь мир, как кажется, идёт к тому, чтобы выступить против ДАИШ единым фронтом. Или же, по крайней мере, такая возможность расценивается и обсуждается. Сможет ли эта снова найденная солидарность сплотить Россию и Запад? Приведёт ли это к примирению также запада и востока Украины? Кто знает. Остаётся лишь надеяться на лучшее.

Назначение антикоррупционного прокурора (30 ноября)

Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. Насколько эффективной будет работа Антикоррупционной прокуратуры и её нового лидера ещё неизвестно. Что известно, впрочем, так это то, что ни одно по настоящему важное назначение на Украине не может пройти без предварительных интриг и скандалов. Как много фракций в правительстве – сам генеральный прокурор, президент, Кабмин, МВД – сражались за то, чей ставленник сядет на кресло главного борца с коррупцией? До сих пор с этим определиться достаточно сложно.

Визит Джо Байдена на Украину (8 декабря)

Встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка и вице-президента США Джозефа Байдена

Во многом визит Джо Байдена на Украину был необходим для примирения враждующих фракций президента и премьера.

Все первые числа декабря киевское руководство провело в ожидании, что вот-вот в страну приедет ревизор. Байдена, основного куратора украинского направления в Вашингтоне, принимали хлебом и солью, когда он выступал в Верховной Раде, то все лидеры страны внимали ему, будто бы из его уст лилось божественное откровение.

Потом, как то и подобает делать со святым Заветом, его слова ещё долго обсуждали, обдумывали и дискутировали о тех нюансах смысла, которые Байден хотел в них вложить. Некоторые представители украинского парламента даже затребовали себе официальный «канонический» перевод того, что именно сказал и хотел сказать, дабы искоренить саму возможность для расхождения в интерпретациях на этот счёт.

Каков ближайший итог его визита? Премьер Яценюк, чьё кресло, как кажется, уже начало шататься, останется на своём посту. Байден сказал ничего не менять в этом отношении и не раскачивать лодку. Но будут ли Порошенко и его главный «сторонник» и дальше жить дружно? Только время покажет.

Также Байден сказал децентрализовать страну, соблюдать Минские соглашения и дать Донбассу автономию. Впрочем, мы не уверены, что даже столь высокий "авторитет" вице-президента США, сможет обязать украинских лидеров выполнить все американские капризы.

Рекомендация Еврокомиссии предоставить безвизовый статус украинцам (18 декабря)

Теперь, когда шестой, окончательный доклад о проведённых в стране реформах лёг на стол европейских юристов, Порошенко, Яценюку и другим, по крайней мере, не придётся делать вид, что они действительно над чем-то работают, изменяя страну в согласии с тем дизайном, который они получили от своих западных спонсоров. Новых требований по реформам теперь, по крайней мере, какое-то время, поступать не будет. Сделано ли было хоть что-то позитивное? Как кажется, нет.  Реформы – что-то такое, о чём на Украине много говорят и дискутируют, но чей вещий результат как-то не особо ощутим.

В любом случае, получит ли Украина безвизовый режим теперь, когда она сделала всё то, что ей поручили, или же, скорее, создала видимость того, что сделала всё это. Об этом мы не узнаем ещё какое-то время. Украинской заявке предстоит пройти ещё через ряд инстанций в ЕС.

Иван Верихов


1912

Новости партнеров