Порошенко подписал закон о введении санкций против России

Порошенко подписал закон о введении санкций против России

Киев, 29 декабря.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, разрешающий Кабмину вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовому эмбарго. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

«Необходимо запретить внешнеэкономические операции, отменить тарифные льготы по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной», - говорится в пояснительной записке.

Ранее украинский парламент принял закон, позволяющий Кабмину вводить экономические санкции против РФ в ответ на решение Москвы о прекращении действия договора о зоне свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года в связи с тем, что вступает в силу аналогичный договор о ЗСТ между Украиной и ЕС.

В России не испугались украинских санкций

В свою очередь замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил, что проблем для экономики России в случае введения Украиной санкций не будет.

«Мы легко сделаем импортозамещение», - заявил Лихачев, добавив, что Украина в любом случае потеряет больше, так как лишится возможности экспортировать в Россию металл и продукцию химической промышленности.

Он напомнил, что к настоящему моменту торговля между РФ и Украиной упала на 70% по сравнению с 2011 годом, когда она имела наибольшие размеры. Торговый баланс, если убрать газовую составляющую, всегда была в пользу Украины.

Стоит отметить, что по данным Украинской службы статистики, за пять месяцев 2015 года Украина экспортировала в Россию товаров на сумму в 6 миллиардов 444 миллиона долларов. Среди которых, черных металлов на 980 миллионов , железнодорожных электровозов и вагонов на 850 миллионов, реакторов, котлов и машин на 900 миллионов. Остальная часть суммы - это неорганическая химия, изделия из черных металлов и электромашины.

Читайте также: Британский парламентарий требует срочно отменить антироссийские санкции


888

Новости партнеров