Уничтожат ли ДАИШ в 2016 году: трезвый расчет или эйфория иракцев

Уничтожат ли ДАИШ в 2016 году: трезвый расчет или эйфория иракцев

Багдад, 29 декабря.

Заявления иракского премьера Хейдара аль-Абади о том, что ДАИШ удастся прогнать из Ирака уже в следующем году, преждевременны. ДАИШ пользуется серьёзной поддержкой в "суннитском треугольнике" страны и выбить его оттуда удастся ещё не скоро. Таково мнение военного аналитика Олега Валецкого.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что уже в следующем, 2016 году, террористическая организация ДАИШ будет полностью изгнана с территории его страны.

Хейдар аль-Абади

Хейдар аль-Абади, премьер-министр Ирака

«2016 год станет годом большой и окончательной победы, когда присутствию ДАИШ в Ираке будет положен конец», - делится своим видением будущего иракский премьер.

Напомним, что такой прогноз аль-Абади делает на основании вчерашних успехов иракской армии, которая после многих недель осады смогла отбить у террористов крупный город Рамади, административный центр провинции Анбар.

Читайте также: Армия Ирака освободила Рамади от боевиков ДАИШ

Насколько реально уничтожение «Исламского государства» в Ираке в течение года?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Валецкому, военному эксперту, писателю, эксперту Центра Стратегической Конъюнктуры.

Олег Валецкий, военный аналитик

Олег Валецкий, военный аналитик

 «Я думаю, что в озвученный срок это будет сделать невозможно. Для того, чтобы одержать свою последнюю победу, иракцы во многом воспользовались недавним наступлением сирийской армии. ДАИШ перебросила большую часть своих сил в Сирию, и именно благодаря этому иракская армия смогла взять Рамади. Сейчас наблюдается обратный процесс - из района Дамаска, из Пальмиры, с подступов к Хомсу «Исламское государство» снимает часть своих отрядов и перебрасывает их в иракский театр военных действий», - заявляет Олег Валецкий.

Таким образом, очень скоро следует ждать контрнаступления террористов в Ираке.

Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической организации ДАИШ

«Так что я думаю, что какая-то эйфория овладела премьер-министром аль-Абади. Это типично для иракских шиитов после взятия Рамади. Вообще же, война в стране идёт достаточно долго, но американцы так и не смогли заставить шиитов как-то считаться с условно говоря побеждёнными суннитами. Корни войны зарыто очень глубоко. Вонйа идёт уже, фактически, с 2004 года. Уже 11 лет идёт межрелигиозная война между иракскими суннитами и шиитами», - продолжает Валецкий.

Данная межконфессиональная рознь между иракцами играет только на руку «Исламскому государству».

«ДАИШ пользуется в Ираке широкой поддержкой в так называемом суннитском треугольнике к северу и западу от Багдада: в Фаллудже, Рамади, в Бакубе. Когда-та эта территория была основной базой Саддама Хусейна. Стоит учесть, что там также проживает племя Курайшитов – а именно из этого племени произошёл когда-то пророк Мухаммед  и из него происходит нынешний лидер ДАИШ аль-Багдади. Даже Рамади иракская армия смогла взять во многом только благодаря параллельным успехам сирийской армии и российской авиации на другом фронте», - резюмирует Олег Валецкий.

Читайте также: Котенок: Ирак расколот на три части, ДАИШ берет под контроль Ливию

Иван Верихов


1225

Новости партнеров