Переселенцы Донбасса основали ферму в Киевской области

Переселенцы Донбасса основали ферму в Киевской области

Киев, 29 декабря.

Переселенцы из Донбасса Марина и Кирилл основали в Киеве свою ферму. Всего в их хозяйстве находятся восемь коз.

Еще в августе 2014 половина фермы Марины и Кирилла в Амвросиевском районе была уничтожена. А другая половина была раздарена людям. Вывезти удалось только восемь коз, кота и двух собак. Основатели фермы имеют по несколько высших образований, основной вид деятельности – социология и политический консалтинг. В Донецке основали компанию, которая занималась социологическими опросами, пишет «Газета».

При переезде дончане оставили большой дом и квартиру людям, потерявшим при обстрелах свои дома. Теперь пара живет в селе Нежиловичи Макаровского района под Киевом в помещении, которое сначала было заготовлено для кур. Дом, в котором могли бы жить, еще не отремонтировали. Однако оптимизм у переселенцев не иссякает, они перестраивают маленькую сельскую хижину и планируют в феврале возобновить производство собственного сыра.

Фермер Кирилл Чабанов (Фото: Емма Солдатова)

Фермер Кирилл Чабанов (Фото: Емма Солдатова)

По словам Кирилла Чабанова, в 2012 году пара ездила в Грецию, там они и увлеклись изготовлением собственных сыров. Далее захотелось самым делать сыр, как в Греции, не раздувая щек по поводу супер-заквасок, а просто и естественно.

«Мы ездили к частным предпринимателям той страны, спрашивали технологию. Конечно, кое-кто не хотел рассказывать, но в конце мы узнали много интересного. Позже еще поехали в Грузию, чтобы усовершенствовать знания», - подчеркнул Чабанов.

Собственным производством в Донбассе занимались недолго. После начала боевых действий пришлось уехать насовсем. До этого хозяйство насчитывал около ста овец, которых семье подарил знакомый Кирилла. Всех их перестреляли. А еще было сто кур. Их раздарили людям, чтобы они не голодали. Вывезли только восемь коз. Помогали местные, которые активно вывозили личные вещи. Еще семье удалось с собой прихватить охотничьих собак и кота.

Семья Чабановых из Донецка (Фото: Емма Солдатова)

Семья Чабановых из Донецка (Фото: Емма Солдатова)

Перед переездом Кирилл купил участок в Нежиловичи, также в 40 соток, но с ограниченной возможностью выпаса. Туда перевезли животных и переехали сами. Сейчас Чабановы получили грант от ADRA Украины в размере 85 тысяч гривен на ведение собственного дела. На деньги из гранта купили два холодильника – для созревания сыров и хранения готовой продукции. Также приобрели генератор, сыроварню, вакуматор для упаковки продукции и веса для мелкого рогатого скота. Фермеры пока ничего не пользовались, поскольку ждут февраля для получения приплода, молока от животных, а следовательно – начала производства.

Читайте также. Региональный рейтинг: Киевская область оказалась самой отстающей


813

Новости партнеров