Ветров: Кто виноват в бедах США и Украины?

Ветров: Кто виноват в бедах США и Украины?

Вашингтон, 29 декабря.

В нарастании антиамериканских и, по аналогии, антиукраинских настроений в мире  виновны сами руководители этих государств, а не какая-то очерняющая их российская «машина пропаганды». Таковом мнение журналиста, правозащитника и политолога Алика Ветрова.

По сообщению американской газеты The Washington Post, американские законодатели считают, что Россия в данный момент выигрывает информационную войну. В этой связи различные конгрессмены как демократы, так и республиканцы, призывают реорганизовать государственную систему СМИ и реформировать совет по вещанию при правительстве США. Только так, считают они, у Штатов получится угнаться за «пропагандисткой машиной» России, которая со времён окончания холодной войны набрала поистине небывалые обороты.

Порошенко, закон об иновещании

Порошенко подписал закон об иновещании

Подобные панические настроения слышны и в Киеве. Президент Порошенко подписал закон «О системе иновещания Украины».  Данное постановление имеет своей целью ещё больше мобилизовать государственные СМИ и Министерство информационной политики для борьбы с российской или любой другой враждебной официальному Киеву точкой зрения в украинском медиа-пространстве.

«Сегодня в условиях гибридной войны это вопрос выживания нашей страны, вопрос эффективного противодействия пропагандистской работе, которую проводят против нашей страны пропагандисты страны-»агрессора, расходуя десятки и сотни миллионов», — заявляет президент Петр Порошенко.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, украинскому журналисту и правозащитнику.

Читайте также: Порошенко запустил созданную Стецем «машину пропаганды»

Прежде всего, Ветров возражает против самой позиции о том, что какая-то информационная война против США и их союзников целенаправленно ведётся со стороны РФ.

«Во-первых, Россия не участвует в информационной войне просто потому, что война предполагает какие-то жертвы – хотя бы жертвы какого-то морально волевого характера – и, более того, искажённое преподнесение информации. Если судить по российским СМИ, то, конечно, там присутствует какая-то общегосударственная линия, которая и должна быть. Пусть противники называют это пропагандой или как угодно, но всё-таки у каждой страны существует своя идеология. Это и воспитание поколений, и общие ценности, и ориентиры, и религия, и тому подобное», — заявляет Алик Ветров.

Потому говорить о пропагандисткой замутнённости российских новостей журналист считает несколько чрезмерным. С другой стороны, многие западные информационные агентства сегодня, желая продвинуть и отстоять свою линию, зачастую склонны к искажению фактической истины. Использование заведомо недостоверных и непроверенных источников здесь является наиболее частым приёмом.

Алик Ветров

Алик Ветров, журналист

«Например, голословные обвинения из неизвестных источников касательно воздушной операции российских войск в Сирии. Сначала они быстро и на «ура» используются американской информационной машиной, а затем подхватываются всевозможными мелкими участниками всего этого процесса вроде Украины», — поясняет Ветров.

В любом случае, действительно можно наблюдать существенное улучшение отношения к России и русским в мире в последнее время. Это распространяется и на сами Соединённые Штаты, где даже один из президентских кандидатов Дональд Трапм весьма положительно отзывается о РФ и её нынешней роли в международной политике. Впрочем, журналист связывает это не с каким-то мифическим информационным наступлением со стороны «российской машины пропаганды», сколько с собственным отсутствием успехов нынешней администрации Белого дома.

Читайте также: Занимательная пропаганда № 5. Фабрика «героев» Минстеця

Иван Верихов


2467

Новости партнеров