Здобули! Осломовская: Европа никогда не даст Украине то, что давала Россия

Здобули! Осломовская: Европа никогда не даст Украине то, что давала Россия

Киев, 29 декабря.

Что будет с украинским рынком в 2016 году? Сможет ли торговля с ЕС компенсировать Украине потерю российского рынка? Прогноз от украинского эксперта-международника Юлии Осломовской.

С 1 января 2016 года в полном объеме заработает зона свободной торговли между Украиной и европейскими странами.

Вот уже полтора года, как Европейский Союз в одностороннем порядке отменил пошлины на украинские товары, а на европейские товары на Украине пошлины только начнут снижаться с начала следующего года. Это будет делаться постепенно — в течение 10 лет.

А вот все экономические связи Украины с Россией с этого года оборвались. Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Решение о приостановке действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной связано с переговорами о заключении соглашения о ЗСТ между Украиной и Европейским союзом  с 1 января. Ведь Россия, которая наряду с Украиной входит в зону свободной торговли СНГ,  неоднократно заявляла, что в случае вступления в силу соглашения российским властям придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

1

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что все потери Украина компенсирует торговлей с ЕС

Отмена зоны свободной торговли между Украиной и Россией нанесет большой урон украинскому рынку. Так как украинские производители снова будут вынуждены платить пошлины для входа на российский рынок. Прежде всего это коснется сфер машиностроения, металлургии и химической промышленности. А производители аграрной промышленности и питания, вообще потеряют доступ к российскому рынку из-за контрсанкций.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что все потери Украина компенсирует торговлей с ЕС.

Как сообщила украинский эксперт-международник Юлия Осломовскаяв эфире телеэфира 112, то, что потеряла Украина в экономическом плане, разорвав связи с Россией, Европа не компенсирует никогда.

«За прошлый год Украина потеряла в торговле с Россией около 4, 5 миллиардов долларов в товарообороте, а Европейский Союз нам дал только 200 тысяч евро. Поэтому это никак не паритетная компенсация. Те потери, которые мы понесем от потери российского рынка, европейский рынок нам не компенсирует», — считает эксперт по международным делам.

Кроме того, Осломовская считает, что внутреннему украинскому рынку грозит большая опасность, когда европейские товары войдут в Украину. Потому что по ценовой политике украинские и европейские товары будут находится практически в одной нише, однако по качеству украинские могут уступать европейским.

Напомним, ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что хоть ЗСТ между ЕС и Украины и начинает действовать с 1 января, но полноценно она сможет функционировать лишь через добрый десяток лет, когда рынки стран и законодательства будут соответствовать друг другу, точнее украинский – европейскому.
Евгения Александрова


1575

Новости партнеров