Новым президентом Словакии стал бизнесмен Андрей Киска

Новым президентом Словакии стал бизнесмен Андрей Киска

На прошедших 29 марта в Словакии президентских выборах победил независимый кандидат, бизнесмен и основатель благотворительного фонда «Добый ангел» Андрей Киска. По результатам второго тура голосования его кандидатуру поддержали 59,4% избирателей, сообщает Reuters.

Соперник Киски — премьер-министр страны, председатель правящей социал-демократической партии Smer Роберт Фицо — получил 40,6% голосов. Он признал свое поражение еще до объявления официальных результатов.

В своей победной речи заявил, что собирается сделать политику «более человечной». «Я обещал, что буду президентом всех словаков, я выполню это обещание. Я буду улучшать нашу политику, я сделаю все, чтобы политика стала человечной», — заявил Киска.

По информации Би-би-си, успеху Андрея Киски способствовал его образ новичка в политике, не замешанного ни в каких коррупционных скандалах. В ходе предвыборной кампании он обещал бороться с коррупцией и создать более эффективное правительство.

Киска должен вступить в должность президента Словакии 15 июня. Он сменит на этом посту политика левого толка Ивана Гашпаровича.

Дмитрий Майдан


251

Новости партнеров