Кому зрелищ, а кому хлеба. Что просят украинцы у Деда Мороза?

Кому зрелищ, а кому хлеба. Что просят украинцы у Деда Мороза?

Киев, 29 декабря.

Новогодняя ночь – время чудес и исполнения самых заветных желаний. О чем же мечтают украинцы накануне нового, 2016 года?

Сколько людей, столько мнений, сколько людей, столько и желаний. Конечно, на современной Украине, где черта между богатыми и бедными все больше превращается в пропасть, новогодние мечты людей разнятся. Кто-то мечтает о сверхсовременном автомобиле, кто-то - о навороченном смартфоне, кто-то - о кругосветном путешествии. Ну а у кого-то желания для седобородого старика, исполняющего мечты, более приземленные. В общем кому зрелищ, а кому хлеба.

Тех, кто просит у Деда Мороза дом на Кипре все-таки меньшинство. Большинство – это представители когда-то среднего класса, уничтоженного усилиями украинских политиков, и простой народ, который уже давно перешагнул черту бедности не только по европейским меркам, но и по стандартам, действующим, например, в соседней Беларуси или «вражеской» России. У этих, простых украинских людей, желания, в общем-то, совпадают.

[vsw id="keOyNqDGQ8Q" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Эти люди хотят повышения пенсий и зарплат, а не тех повышений, о которых уже несколько месяцев твердят демагоги из Кабинета министров. Нет, 70 с лишним дополнительных гривен поверх зарабатываемых 1300 для украинцев роли не сыграют, особенно с учетом проекта налоговой реформы, который, скорее всего, все-таки примет Верховная Рада.

Речь идет о той самой налоговой реформе, которая призвана грабить мелкий и средний украинский бизнес, которая намерена окончательно поставить на колени простой украинский народ, особенно с учетом новых тарифов на коммуналку, они ведь и в следующем, и в 2017 году продолжат расти, а еще и с учетом цен в магазинах, которые колеблются синхронно курсу национальной валюты. В такой ситуации ни 70, ни 200 гривен прибавки, которые обещают политики к концу следующего года, роли не сыграют.

пенсионер

Большинство украинцев «под елочку» просят повышения уровня в жизни в целом

Большинство украинцев «под елочку» просят повышения уровня в жизни в целом. Предел мечтаний 90% населения Незалежной это не нормальный уровень жизни по-европейски – ежегодные путешествия за границу и походы по ресторанам каждую неделю, а нормальный уровень жизни в своем, довольно скромном понимании и представлении.

Для большинства граждан сейчас предел мечтаний – это нормально питаться, без страха глядя на ценник в продуктовых магазинах, это нормально одеваться не в секонд-хендах, а хотя бы на привычных вещевых рынках. Мечты простого народа сейчас - возможность нормально собрать ребенка в школу, или вообще, родить ребенка, на что в условиях современной Украины решаются немногие.

Для большинства украинцев нормальное правительство тоже уже превратилось в мечту. Согласно результатам социологического опроса одного из центральных украинских телеканалов, определенная часть населения на вопрос о новогодней мечте отвечала, что хочет «нормального президента». Нормального президента, нормальных чиновников и нормальных депутатов, которые думаю не только о том, где отхватить очередной миллион или миллиард, а о том, как хоть немного облегчить жизнь граждан возглавляемого ими государства, как сделать так, чтобы это самое государство на мировой политической арене не выглядело клоуном и попрошайкой.

Читайте также: Здобули! Осломовская: Европа никогда не даст Украине то, что давала Россия

Но для большинства людей главное новогоднее желание – это мир. Хоть за два с лишним года население Незалежной отчасти привыкло к сводкам с фронта, где говорится о десятках, а на самом деле, сотнях погибших сограждан, но окончательно люди еще не очерствели. «Хочу мира» - это самый распространенный ответ украинцев на вопрос о просьбах к Деду Морозу.

ветеран

Невероятно трудно воспринять новую реальность ветеранам, которые прошли ад в 1941-1945 годах

Особенно сильно это желание в душах тех, кто уже видел войну, только другую, с настоящими врагами. Невероятно трудно воспринять новую реальность ветеранам, которые прошли ад в 1941-1945 годах для того, чтобы их дети, их внуки жили в стране, где больше никогда не будет войны. Тем более, трудно этим 90-летним бабушкам и дедушкам понять, почему воюют братья, и главное - за что воюют.

Особенно сильны мечты о мире, конечно же, в душах тех, кто на своей шкуре ощутил, что такое война: десятки тысяч беженцев из Луганска и Донецка у Деда Мороза будут просить только одного – чтобы прекратилась война, чтобы они, их семьи, их дети смогли вернуться домой.

Однако, как ни прискорбно, даже Дед Мороз вряд ли сумеет исполнить такие желания. Маловероятно, что беженцы с Донбасса смогут вернуться домой, ведь возвращаться уже давным-давно некуда. Маловероятно, что прекратится окончательно война, ведь новая «незлочинная» украинская власть делает все для дальнейшей эскалации ситуации.

Маловероятно, что повысится уровень жизни народа, ведь все те же политики, а точнее, политиканы принимают законы, устанавливают порядки, которые не только не способствуют росту платежеспособности населения, а, наоборот, ведут к его дальнейшему обнищанию. До тех пор, пока Украиной будут править люди, которым нет дела ни до государства, ни до его народа, новогодние мечты украинцев, скорее всего, так и останутся мечтами. Дед Мороз тут бессилен.

Читайте также: Блиц-опрос харьковчан: В Новый 2016 год со страхом?

Ника Никольская


999

Новости партнеров