Запорожье и Херсонскую область увековечили на монетах

Запорожье и Херсонскую область увековечили на монетах

Нацбанк Украины выпустил памятные монеты, посвященные Запорожской и Херсонской областям. Теперь нумизматы могут пополнить свои коллекции новыми образцами из серии "Области Украины".

Как отметила начальник Управления нумизматической продукции и маркетинга Национального банка Украины Тамара Лошманова, серия "Области Украины" посвящена годовщинам образования украинских областей. В НБУ надеются, что юбилейные монеты будут стимулировать интерес школьников к изучению географии и истории родного края.

25 марта введена в обращение памятная монета номиналом 5 гривен "75 лет Запорожской области".

"Посвящена одному из самых индустриальных регионов, расположенном на юго-востоке нашей страны, который на юге омывается водами Азовского моря. Это земля создателей Украинского казацкого государства, настоящих рыцарей духа", - говорится в сообщении Нацбанка.

28 марта выпущена памятная монета "70 лет Херсонской области", также номиналом 5 гривен.

"На аверсе монеты изображен символы региона - ворота Херсонской крепости, одной из старейших сооружений города Херсона; Аджигольский маяк, построенный по проекту Владимира Шухова - инженера и ученого, а также судно, группа дельфинов и дары полей Херсонщины", - сообщили в НБУ.

Всего в текущем году запланировано выпустить в обращение 10 памятных монет, посвященных обилеям областей Украины. Тираж каждой монеты - 20 тысяч штук.

Фото: bank.gov.ua


138

Новости партнеров