Семь чудес ЗСТ от Кабмина, или Горькие разочарования от сладких обещаний

Семь чудес ЗСТ от Кабмина, или Горькие разочарования от сладких обещаний

Киев, 29 декабря.

В Министерстве экономического развития начали обратный отсчет начала действия зоны свободной торговли с Евросоюзом, который вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно сообщению ведомства в Facebook, это соглашение с ЕС предоставит для Украины ровно семь благ. Во-первых, либерализация охватит свыше 97% товарной номенклатуры. Во-вторых, по данным Минэкономики, отмена ввозных пошлин ЕС по большинству товаров состоится уже в первый год действия Соглашения (по 99% тарифных линий). В-третьих, речь идет об «асимметрии открытия рынков», которая произойдет в пользу Киева, то есть ЕС скорее либерализует доступ на свой ​​рынок, чем Украина. В-четвертых, либерализация доступа в рамках тарифных квот по отдельным крайне чувствительным для ЕС и Украины товарам. Пятое «чудо» — существенно упростятся таможенные процедуры в торговле между сторонами. В-шестых, отечественным производителям откроется доступ к качественной импортной технике, к примеру,  сельскохозяйственной, семенам, средствам защиты растений. Ну, и последнее благо – расширится доступ отечественных потребителей к специфическим и дорогим европейским товарам пищевой промышленности, цены на них также снизятся на внутреннем рынке Украины.

1

Минэкономики обещает чудо на 1 января, но подарки будут виртуальными

Разрушение легенды 

Как сообщил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ничего подобного украинцам не стоит ждать в ближайшее время. Поскольку ЗСТ между ЕС и Украины хоть и начинает действовать с 1 января, но полноценно она сможет функционировать лишь через добрый десяток лет, когда рынки стран и законодательства будут соответствовать друг другу, точнее украинский – европейскому.

По словам эксперта, либерализация, которая охватит 97% товарной номенклатуры, конечно, приведет к ликвидации пошлин (опять-таки через десятилетие), но останутся многочисленные квоты и нетарифные ограничения на поставки местной продукции в ЕС.

Развеял Охрименко и второй миф от Минэкономики, касательно отмены пошлины на первый год соглашения. Как отметил аналитик, с 1 мая 2014 года уже были отменены пошлины на экспорт украинских товаров для 98% товарной номенклатуры, однако с того времени экспорт страны сократился на 40%. Спрашивается, где тут выгода?

«Падение экспорта Украины в 2015 году составил 30% после того, как в 2014 году Украины подписала соглашения об ассоциации с ЕС. В действительности, во многом экспорт 2015 года спасла торговля с Китаем, которая работает на соглашениях, подписанных в конце 2013 года, когда на Майдане клоуны кричали о ЕС и ругали Китай. Зато теперь хвалят Китай и стараются молчать о торговле с ЕС», — прокомментировал Охрименко «третье благо».

Читайте также: Украина потеряет гораздо больше России из-за приостановки ЗСТ, — Охрименко

Четвертому чуду в части либерализации тарифных квот для чувствительных отраслей экономики Украины также вряд ли суждено сбыться, так как ЕС не обещал ничего подобного, а просто кормит завтраками.

«ЕС сказала, что подумает. Но это «подумает» может занять десятилетия. Проблема в том, что после падение цен на нефть, экономика ЕС находится в критическом состоянии и теперь ЕС Украины и даром не нужна», — отметил экономист.

Не выгодно будет для Украины и упрощение таможенных процедур на границе с ЕС, поскольку взятки пограничникам только возрастут.

Странным выглядит и тезис о том, что производители получат доступ к европейской технике, ведь они и раньше не были в этом ограничены. Если у бизнесмена есть деньги, то и до «евромайдана» у него не было проблем купить гаджет.

«К слову, головокружительный рост стоимости овощей в Украине в 2015 году это во многом по вине ЕС или точнее Майдана. После развала отечественного производства минеральных удобрений, украинцам пришлось покупать их в ЕС по цене в несколько раз выше, чем отечественные, как результат себестоимость выращиваемых овощей стало дороже автоматически», — напомнил Охрименко.

Ну и последнее обещание Минэкономики о том, что украинцы теперь, вот чудо, смогут покупать специфическое продовольствие  явно взято с потолка и представляет собой полнейшую глупость, считает эксперт. По его словам, в стране и сейчас можно купить европейские спагетти и балыки.

Ольга Бузыка


1569

Новости партнеров