Чёрный бюджет 2016: история трагедий украинских школ, библиотек и науки

Чёрный бюджет 2016: история трагедий украинских школ, библиотек и науки

Киев, 29 декабря.

Потеря рынков сбыта в СНГ и так больно ударило по высокотехнологичным и наукоёмким областям производства на Украине. Бюджет 2016 окончательно убьёт их, практически полностью прекратив финансирование науки. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Госбюджет на 2016 год не только урезает расходы на социальную сферу – на пенсии, дотации и зарплаты бюджетников – но также, фактически, подписывает смертный приговор ряду учреждений образования и культуры. Виной всему – прилагаемый к бюджету следующего года «закон об оптимизации расходов».

Так, школы с количеством учеников менее 25 больше не будут финансироваться. Это значит, что все школы в небольших сёлах, скорей всего, вынуждены будут закрыться. Также не будут получать деньги из казны и библиотеки с музеями. От них требуется, чтобы они стали самоокупаемыми. Для большинства учреждений подобного типа это попросту невозможно.

Ученики школы №15 в Зайцево

Закон "об оптимизации расходов" приведёт к закрытию большинства сельских школ.

Наконец, урезаются расходы на науку. Теперь они составляют менее 1%. К примеру, Академия наук Украины получит на 200 миллионов гривен меньше, чем в 2013 году. Это, несомненно, будет означать сокращение многих научных сотрудников и прекращение исследований по целому ряду направлений. Для сравнения, бюджет предполагает финансирование оборонных и военных нужд страны в размере 5% от ВВП. Украина, по-прежнему, остаётся страной армий, если не страной школ, музеев, учёных и библиотек.

Читайте также: Киев планирует начать борьбу за транши МВФ в пользу бюджета: кто выиграет?

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Как мы понимаем, история с бюджетом Украины на 2016 год действительно очень трагична. По ключевым направлениям развития государства, фактически, не были прописаны позиции, которые потенциально могли бы их финансировать. А это значит: мало того, что идёт речь о сокращении социальных выплат и пособий, не будут тратиться также и деньги на любое образование и культурное развитие», - заявляет Денис Денисов.

Между тем, чего-то подобного следовало ожидать. Правительство Украины сейчас интересуют не школы и музеи, а обслуживание нужд своих западных спонсоров.

«Исходя из той конъюнктуры, которая сложилась на Украине, мы вынуждены констатировать, что со всем этим вполне мирится нынешняя политическая элита страны. Для неё подобная ситуация является закономерной и нормальной. Об этом уже не раз говорилось. Так, сам бюджет на 2016 год готовился даже не Кабинетом министров и не Министерством финансов. Он был подготовлен частной компанией PricewaterhouseCoopers (международная компания, предоставляющая услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги, - ред.). Причём исходя из тех рекомендации, которые дал Международный валютный фонд. Так что, ничего удивительного в этом нет», - продолжает Денисов.

Какие бы причины не привели к созданию и принятию бюджета на 2016 год, его последствия для страны вполне предсказуемы и однозначны.

«Последствия для страны будут катастрофическими. Мы знаем, что за счёт торговых ограничений, фактически, уже минимизированы доходы от части высокотехнологичных отраслей производства Украины. И, в свете того, что деньги не будут вкладываться теперь ни в науку, ни в развитие новых технологий, это означает, что уже через год-два Украина их просто потеряет», - резюмирует Денис Денисов.

Читайте также: Украинский бюджет 2016: Парашют для олигархов и булыжник малому бизнесу

Иван Верихов


2798

Новости партнеров