Эксперты рассказали, как отличить настоящее шампанское от подделки

Эксперты рассказали, как отличить настоящее шампанское от подделки

Киев, 29 декабря.

Алкоголь подделывают довольно часто, но в преддверии Нового года в особой зоне риска – шампанское.

Чаще всего мошенники газируют обычное вино углекислым газом из баллона. К такому напитку эксперты относятся скептически. Он и имеет право на существование, но называться должен искристым, а не игристым. Такой способ применяют довольно часто, отмечают эксперты, а кое-где вино вообще заменяют яблочным концентратом.

Настоящее шампанское — это результат двойного брожения. В бутылке с настоящим игристым давление в три раза выше, чем в автомобильной шине. Из-за этого возникает характерный эффект хлопка при открывании бутылки. Подлинность шампанского определяют, в первую очередь, по пузырькам.

«Если искусственно газифицируется, то пузырьки крупнее. Они похожи на газированную воду и они очень быстро выходят — буквально за 15 минут не будет игры в бокале. Если натуральным способом, то пузырьки маленькие, и они очень долго выходят», — рассказывает директор завода шампанских вин Валерий Романовский.

Пузырьки — это фактически единственная разница между настоящим и поддельным шампанским. Однако также стоит обратить внимание на цвет, напиток не должен быть очень желтым.

Шампанское

Обратите внимание на пузырьки — они должны быть маленькими

По вкусу неискушенному потребителя сложно отличить одно от другого. Сомелье отмечает, что отличить поможет только опыт. Если вы не чувствуете запаха вина, а только этилового спирта, то это явный признак некачественной продукции.

«Для того, чтобы его понять по вкусу, нужно быть очень серьезным специалистом, выпить очень много этого конкретного вина, чтобы отличить», — говорит сомелье Антон Куц.

Специалисты отмечают, что подделывают примерно 30% продукции. Перед Новым годом в зону риска попадает шампанское. Откровенную подделку можно узнать по повторному использованию бутылки. Может остаться клей, виден осадок. Если же производство легальное, то вместо шампанского можно получить газированное вино. Такой продукт не навредит, однако и не порадует.

Читайте также: Топ-5 салатов, которые станут вкусным украшением на Новый год

Елизавета Будько


1688

Новости партнеров