Хроника Сирии: Россия и США определили группировки боевиков, ООН эвакуирует гражданских

Хроника Сирии: Россия и США определили группировки боевиков, ООН эвакуирует гражданских

Дамаск, 29 декабря.

В то время, как на территории Сирии продолжаются боевые действия между правительственной армией и боевиками ДАИШ, власти России и Соединенных Штатов смогли договориться, какие именно группировки можно считать террористическими.

Так, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что правительства двух мировых держав решили считать террористами бойцов группировок «Джебхат ан-Нусра» и «ДАИШ».

«У нас есть согласие с Россией по ряду группировок, в частности, по «Джебхат ан-Нусра» и Исламскому государству. По некоторым группировкам у нас есть согласие, по некоторым — нет», — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее у стран не было единого мнения о том, какие же воюющие кланы и группы в Сирии можно считать участниками террористического сообщества, а какие нет. В ряде западных СМИ не раз появлялись сообщения о том, что ВКС Российской Федерации наносят удары не только  по боевикам ДАИШ, но и по бойцам умеренной оппозиции. При этом не было единого понимания, что такое «умеренная оппозиция».

лавров и керри

Россия и США смогли определиться какие группировки в Сирии можно считать террористическими

Вместе с этим, пока на востоке страны идут ожесточенные бои, Организация Объединенных Наций произвела эвакуацию более 450 человек из ряда сирийских городов в провинции Идлиб и окрестностях столицы страны. В числе эвакуированных были раненые боевики и члены их семей – занимались этим ООН, Международный комитет Красного Креста и Сирийское общество Красного Полумесяца.

«ООН в Сирии совместно с Сирийским обществом красного полумесяца, а также Международным комитетом Красного Креста успешно содействовала эвакуации более 450 человек, в том числе раненых, а также членов их семей после заключения соглашения, касающегося сирийских городов Эль-Фуа и Кафрайя в провинции Идлиб, а также Забадани и Мадая в провинции Риф-Димашк», - говорится в тексте отчета ООН.

Они были эвакуированы автомобильным и авиатранспортом через Турцию и Ливан в оговоренные ранее пункты назначения. Однако куда именно были вывезены боевики, не уточняется. Отмечается лишь, что раненые были доставлены в Ливан, где им будет оказана медицинская помощь. Эвакуация была осуществлена в рамках соглашения о локальном примирении между сирийскими войсками и вооруженной коалицией «Джейш аль-фатх». Сделка была достигнута при посредничестве миссии ООН в Дамаске, а также Ирана, Турции и Ливана.

Армия Сирии проводит наступление в районе города Ракка

Армия Сирии проводит наступление в районе города Ракка

Правительственная армия Сирии в течение нескольких суток ведет наступление в направлении города Ракка. При поддержке российских ВКС, бойцам САР удалось освободить около 20 населенных пунктов, а так же взять под контроль плотину через реку Ефрат. В это же время в городе Хомс боевики взорвали два автомобиля, начиненных взрывчаткой, еще один террорист подорвал себя при помощи пояса со взрывчаткой. Жертвами тройного теракта стали 14 человек, более ста человек получили различные ранения.

Читайте также: Котенок - Ирак расколот на три части, ДАИШ берет под контроль Ливию


1385

Новости партнеров