За Юлией Тимошенко следило Агентство национальной безопасности США

За Юлией Тимошенко следило Агентство национальной безопасности США

Юлия Тимошенко вошла в список политиков, за которыми следило Агентство национальной безопасности США. Об этом 29 марта сообщил журнал Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В списке значатся фамилии 122-х политиков: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сирии Башар Асад, бывшие премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, бывший президент Сомали Абдулла Юсуф и др. Список составлен по меньшей мере пять лет назад, так как Тимошенко обозначена в нем как премьер-министр Украины.

Напротив каждой фамилии указано количество перехваченных спецслужбой реплик из разговоров данных лидеров. Как пишет издание, в отношении одной только Меркель в базе АНБ содержится не менее 300 донесений. Слежка за канцлером Германии была санкционирована судом по делам внешней разведки США. Данные по слежке за Тимошенко издание не уточняет.

Сама Юлия Тимошенко пока не комментировала информацию об интересе к ее персоне со стороны спецслужб США.

Напомним, скандал вокруг разведдеятельности АНБ разгорелся в октябре 2013 года после того, как стало известно о прослушке мобильных телефонов глав государств спецслужбами США.

Виктор Другоруб


150

Новости партнеров