Глава МИД Черногории претендует на пост Генсека ООН

Глава МИД Черногории претендует на пост Генсека ООН

Цетине, 29 декабря.

Глава Министерства иностранных дел и вице-премьер Черногории Игорь Лушкевич выдвинут на пост Генерального секретаря ООН. Такое решение приняло правительство страны.

"Еще девять лет назад у нас не было своего государства, а сейчас есть серьезный кандидат, имеющий поддержку в том, чтобы выполнять ключевую функцию в ООН", — заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Как сообщается на сайте правительства страны, согласно новым правилам ООН генсек должен быть избран из региона Восточной Европы. В этой связи Джуканович отметил, что проводил консультации с представителями "влиятельных государств-членов ООН" и получил "положительную оценку" Черногории как примерного члена организации и ответственного соседа.

В свою очередь Лукшич заявил, что полностью готов возложить на себя эту ответственность и в марте 2016 года уйдет с поста главы МИД Черногории.

Напомним, в начале декабря правительству Черногории поступило предложение от НАТО присоединиться к военному блоку. Однако это предложение вызвало волну протестов в небольшой курортной стране.


469

Новости партнеров