ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Занимательная пропаганда № 5. Фабрика «героев» Минстеця

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Занимательная пропаганда № 5. Фабрика «героев» Минстеця

Похоже, в так называемой «небесной сотне» появился «новобранец». Как сообщают такие «столпы» укрпропа как «Радио Свобода» и Минстець (такую «кличку» в народе дали Министерству информационной политики Украины под «проводом» Стеця), 25 декабря сего года 18-летний Влад Колесников из Самарской области покончил с собой, приняв смертельную дозу лекарств.

Напомним, что речь идёт о том самом превозносимом до экзальтированного слюнофонтанирования укрпропом подростке, который на занятия в техникум пришёл в футболке с украинским флагом и надписью «Вернуть Крым!». В самом учебном заведении Подольска, несмотря на то, что общество вменило ему в обязанности добросовестно усваивать знания, также вывешивал политические лозунги.

УкроСМИ заприметили «смышлёного мальчонку». Естественно, стали создавать ему образ «героя-пацифиста». О нём начали писать украинские и западные СМИ, блог его стал популярным в украинских националистических кругах. И даже такая вот тухловатая популярность вскружила мальчишке голову. Как он с бравадой писал о том, что мол не желает участвовать в войне «против братьев» в Украине, крутил на телефоне гимн «братской страны» и вообще, дескать, не поддерживает армию России и считает службу в её рядах позорной.

А вышло-то как раз наоборот — сами россияне, включая его собственного деда, посчитали позором такого «горе-призывника». Сам Колесников уже жил в иллюзорном мире Фейсбука и считал себя ни дать, ни взять диссидентом a-ля Солженицын: «Всех демократов в России отправляли в ссылки, вот и я себя чувствую, как в ссылке». Колесникову пришлось признать, что его усилия россияне всё-таки «оценили».

Как он сам жаловался в интернете, в него кидали грязь и снежки, толкали и таки «набили морду». Мордобой он считал незначительным, правда, перечислил все его последствия до последней царапины и «трёх капель крови» сочувствующим укроСМИ. Впрочем, свалив на расплату за «политическую позицию» также и низкие оценки в техникуме.

Кстати, изначально Колесников озвучивал и первую совсем «неполитическую» причину отказа служить в армии РФ: «У меня не очень хорошее зрение, поэтому я вообще не годен к строевой службе. Медкомиссию я прошел». И надо полагать, когда вариант со зрением не сработал, в ход пошёл «политический» сценарий.

С другой стороны, начитался мальчишка укрпропа, где Минстецю под каждым донбасским столбом мерещится российский солдат-срочник. Иначе с чего бы он решил, что его, слабовидящего, послали бы именно на Донбасс? Россия ведь большая. И даже самые упоротые укроСМИ вовсе не утверждают, что вся российская армия до последнего срочника не воюет Донбассе. Есть и другие вопросы.

Вопрос первый. Как утверждал Колесников, его поддерживал некий «неизвестный друг» — «еще один человек, его имя я называть не буду». Этот некто с Колесниковым не был лично знаком , как тот же его друг Николай: «А все люди, которых я знаю, всё мое училище, вся моя родня – все против. Только я и Николай». То есть некто неизвестный на расстоянии, видимо через соцсети, Колесникова «очень поддерживал». И вполне закономерным оказывается вопрос — откуда Колесников взял майку с «крымской темой»?

Вопрос второй. Поражает типичная шаблонность, свойственная укрпропу, в интервью Колесникова на «Радио Свобода». Шаблон укроСМИ: Киселёв — Геббельс, в Крыму аннексия, на Донбассе — оккупация, «у меня есть факты, знаю тех, кто там служил». И это практически после такого «глубокомысленного» плаката в Подольске, как «Х@@ войне!». Очевидно кто-то поднатаскал «диссидента». Кто? «Неизвестный друг»?

Вопрос третий, утилитарный. В одном из интервью Колесников жаловался, что купить ткань для плаката ему на студенческие доходы было накладно. И уже став «звездой» он пишет, что в Украину пока не желает: «Пока я планирую после Жигулевска вернуться в Москву и устроить пару пикетов протеста». Проезд из Жигулёвска в Москву, проживание и питание там и, собственно, те же новые плакаты тоже стоят денег, явно неподъёмных для студента. Значит, появился «спонсор»?

Теперь Влада Колесникова не стало. В комментариях под его некрологом в том же «Радио Свобода» тролли Минстеця поспешили стандартно отписаться: «Это не самоубийство — это убийство. Система таки доконала парня», «Герої не вмирають!!!» и кое-что поконкретнее, например, призывы сторонников Украины перед украинскими диппредставительствами в мире приносить цветы, свечи и фотографии «убитого Влада». И это уже написанная деловым слогом инструкция и есть, очевидно, конкретная цель Минстеця и/или СБУ. Украине для дестабилизации ситуации в РФ срочно нужна «сакральная жертва». И если убийство Немцова, на котором с ельцинских времён клейма ставить негде, никого, кроме кучки столичных либералов не всколыхнуло, то тут идёт речь о «светлом мальчике».

Правда, даже в комментариях на «Радио Свобода» не «профессиональные» украинские комментаторы недоумевают: «Бедный ребёнок… А в Украину-то он почему не уехал?», — написала некая Елена Голотовская. Можно, конечно, предположить, что приехав в Украину, где ему, как «диссиденту», торжественно вручили бы паспорт, за паспортом вслед пришла бы и повестка в «зону АТО», куда он попал бы куда вернее, чем с презираемой им российской армией…

Но, похоже, всё проще. Жил-был подросток с кучей комплексов и одним-единственным другом. «Все не понимают, все против меня» — естественное мироощущение этого периода. В армию тоже не хочется, такое не редкость. И вдруг в сети появляется «друг», подсказывающий «верную отмазку» от армии «по политике» и в придачу известность. А потом новые проблемы, нагнетание паники «другом» и финал. Дед явно в соцсетях не разбирался, а других взрослых рядом не было. И теперь Минстець пляшет на могиле мальчишки.

Возможно, эта схема у Украины не единственная и мы ещё узнаем о подобных случаях. Что тут сказать? Родители, интересуйтесь, чем заняты ваши дети в соцсетях, чтобы ваш ребёнок не стал «проектом» Минстеця и не произошло горя и политики на нём.
Дмитрий Молчанов


4308

Новости партнеров