Миселюк: Новая организация Яроша – это отработка денег спонсоров

Миселюк: Новая организация Яроша – это отработка денег спонсоров

Киев, 28 декабря.

Выход из изжившего себя «Правого сектора» и создание нового движения – это попытка Дмитрия Яроша «отработать» вложения его спонсоров, считает политолог Андрей Миселюк. По его словам, националист имеет значительный политический капитал и должен конвертировать его сейчас, пока еще не поздно.

«Это не только его желание, но и настойчивое пожелание его спонсоров. И если бы он припозднился со своим новым проектом на несколько лет, то все бы уже забыли, кто такой Ярош. Поэтому ему нужно было сделать проект в очень сжатые сроки. Думаю, новая сила появится уже в январе», - рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Читайте также: Ярош уйдет, а «Правый сектор» останется. Кто станет новым лидером радикалов?

Политолог добавил, что «Правый сектор» возник в  наиболее благоприятное для него время, расцвет националистического движения. «Евромайдан» сделал Яроша знаменитым, но также и ограничил его рамками националистического дискурса. Политик вышел из объединение, поскольку оно достигло того этапа, когда «нужно либо выходить на новый уровень, либо проходить процесс очищения». Однако в ПС не решились «эволюционировать», поэтому Ярош выбрал новый путь.

Тем не менее, Ярош не сможет создать нечто кардинально новое, поскольку вне национализма политик уже не может себя никак позиционировать, считает Миселюк. А это значит, что новый его проект будет фактически копией ПС.

«Это будет проект, который фактически скопирует «Правый сектор». При этом они будут делать вид, что у них нет интриг, что они не избалованы большим капиталом. Они будут говорить, что являются более чистой националистической силой, которая исповедует ценности ПС образца начала 2014 года», - предположил политолог.

Он уверен, что Ярош благодаря харизме и связям быстро раскрутит свое движение. Однако оно вряд ли достигнет того же уровня, что и «Правый сектор», поскольку время уже ушло.

Как заявил замглавы национально-освободительного движения "Правый сектор " Андрей Шараскин, новое движение, возглавляемое Ярошем, останется общенациональным и патриотическим, но будет сосредоточено на «государственных идеях» - на создании Украинского самостоятельного соборного государства.

"Для этого мы должны привлечь всех патриотов, даже тех, кто об идее национализма никогда не слышал, но живет и стремится жить, как настоящий националист", - сказал Шараскин.


806

Новости партнеров