Чижов: Евросоюз нарушает соглашение, уклоняясь от саммитов Россия-ЕС

Чижов: Евросоюз нарушает соглашение, уклоняясь от саммитов Россия-ЕС

Москва, 28 декабря.

Уклоняясь от проведения ежегодных саммитов Россия-ЕС, Евросоюз нарушает действующее соглашение между Москвой и Брюсселем. Об этом заявил посол России в ЕС Владимир Чижов.

Он пояснил, что действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года предусматривает два саммита в год, что является обязательным. Если ЕС будет и дальше отказываться от проведения саммитов, то это станет прямым нарушением соглашения. Он добавил, что  2015 год стал самым сложным за всю историю официальных отношений РФ и ЕС.

«Те события, которые захлестнули Европу, особенно во второй половине года - миграционный кризис, теракты в Париже - продемонстрировали то, откуда исходит угроза миру. Нам проще всего было бы сказать: Россия вас предупреждала, что этим дело и кончится, но мы далеки от того, чтобы злорадствовать. Мы настроены на взаимодействие», - пояснил он.

Чижов отметил, что следующий саммит будет не скоро, однако такая встреча просто необходима.

«Я исторический оптимист и рассчитываю, что мы совместными усилиями сможем эту задачу выполнить», - добавил он.

Ранее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что российско-европейским отношениям был нанесён серьезный удар, и таких знаковых встреч, как саммиты РФ-ЕС наверняка уже больше не будет.

Читайте также: Европейские политики не готовы к конфронтации с РФ из-за Украины


316

Новости партнеров