Киев планирует начать борьбу за транши МВФ в пользу бюджета: кто выиграет?

Киев планирует начать борьбу за транши МВФ в пользу бюджета: кто выиграет?

Киев, 28 декабря.

Правительство Украины планирует убедить МВФ в необходимости объединить два транша, которые так и не были перечислены Киеву в 2015 году, с тем, чтобы пополнить за их счет казну.

Как сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев, с таким предложением Киев намерен выступить во время пересмотра программы сотрудничества Фонда с государством, что обязательно произойдет, уверен чиновник. Конечно, если организация не уйдет из Украины после анализа принятой редакции госбюджета.

«Успешное продолжение программы, на которое мы рассчитываем, позволит нам вести разговор об объединении траншей в начале 2016 года. Но для этого надо сделать все необходимое для того, чтобы остаться в программе МВФ», — заявил Шевалев в интервью «Апострофу».

Напомним, всего Украина недополучила в текущем году 3,4 млрд долларов. Залогом этих кредитов были успешное начало работы Антикоррупционного бюро и специализированной прокуратуры, принятие законопроектов о приватизации, согласованного госбюджета и налоговой реформы. Примечательно, что Киев на нужды бюджета получил лишь  2,7 млрд долларов, получателем остальных средств был и, по замыслу МВФ, должен оставаться Нацбанк.

Регулятор в свою очередь использует эти средства для поддержания макроэкономической «стабильности» и пополнения золотовалютного резерва. Последний фонд, по сути, является хранилищем денег  МВФ — тех средств, которые будут гарантированно выплачены международной организации для погашения долга.

«Изначально была договоренность о том, что все транши в 2016 году пойдут в НБУ… Мы считаем, что поддержка резервов нужна, но, возможно, мы будем говорить о том, чтобы определенная сумма пошла в бюджет», – сказал чиновник.

По словам Шевалева, пока это является «вторичным техническим вопросом». Главное – что придумает на этот раз МВФ. Впрочем, представитель Минфина считает, что в ходе пересмотра МВФ вряд ли снова выдвинет Украине жесткие условия, поскольку Киев, мол, что-то да сделал. К примеру, принял бюджет с предельным дефицитом в 3,7%. Возможно, под новые условия попадет пенсионная реформа, о которой говорилось еще в феврале 2015 года, а также пресловутая борьба с коррупцией.

«Скорее всего, будет сделан акцент на борьбе с коррупцией в сфере деятельности антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры. В частности, касаемо достаточного бюджетирования этих структур, и обеспечения их нормальной работы», — прокомментировал замминистра.

Дмитрий Майдан


925

Новости партнеров