От коррупции в стране никакие СМИ не спасут

От коррупции в стране никакие СМИ не спасут

Киев, 28 декабря.

Большая часть украинского общества смирилась с коррупцией в стране. До тех пор, пока это будет оставаться так, власть в стране будет оставаться коррумпированной, а жизнь — недемократичной. Открытость комитетов Верховной Рады для журналистов сама по себе ничего не решит. Таково мнение журналиста и политолога Александра Чаленко.

Президент Украины Петр Порошенко подписал постановление о внесении изменений в закон «О комитетах Верховной Рады Украины». Данный президентский указ должен будет облегчить доступ украинских СМИ на заседание различных комитетов Верховной Рады. Это, в свою очередь, в теории должно будет сделать власть более открытой и прозрачной.

Читайте также: Порошенко позволил СМИ освещать работу парламентских комитетов

Поможет ли этот новый закон Украине стать более демократичной и менее коррумпированной? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту и политологу Александру Чаленко.

чаленко александр журналист

Политолог Александр Чаленко

«Конечно, всегда, когда пресса присутствует на заседаниях каких-либо правительственных комитетов, это делает любую власть открытой. Между тем, украинские журналисты уже и так давно присутствуют на заседаниях Верховной Рады достаточно свободно. Начиная с 2014 года, эта ситуация подавалась как то, что отношения власти и СМИ в стране в триста раз демократичней, чем в России. Были прямые эфиры с заседания парламента и тому подобно», — заявляет Александр Чаленко.

Между тем, отмечает журналист, никаких существенных последствий и какого-то влияния на истинное положение дел в стране всё это не имело.

«Сейчас демократия закончилась. Что там? Коррупционеры исчезли? Аваков, Порошенко и прочие? Никуда они не исчезают. Вроде бы как, с одной стороны, есть открытость власти. Да, действительно она существует. Но, в то же самое время, коррупционеры, проходимцы и олигархи сидят в своих креслах. Проводятся всё те же самые теневые схемы, «дерибан» бюджета и тому подобное. Почему это так? Пресса – прессой, но главное – общество», — продолжает Чаленко.

Общество же на Украине, согласно журналисту, весьма апатично относится к коррумпированности и неэффективности своей власти. Оно смирилось. До тех пор, пока сами украинцы не станут нетерпимы к коррупции, ничего не изменится. Никакой фокус телекамеры или присутствие журналистов на планарных заседаниях здесь не поможет.

«99% украинцев выступают против коррупции. Но, если этим же 99% дать возможность также поучаствовать в распиле бюджета, то, несмотря на всех их возмущения, они бы сами ко всему этому присоединились. Пресса – одно из условий демократичности общества, но не единственное. Если общество не готово бороться с коррупцией, если оно не готово само быть демократичным, не готово проявлять терпимость к иной точке зрения, то открыты заседания Рады для прессы или не открыты – это ничего не решает», — резюмирует Александр Чаленко.


Читайте также: Перемога без победы: Украина беспомощно барахтается в коррупционном болоте

Иван Верихов


442

Новости партнеров